Воскресенье, 25 мая 2025 года

Празднование Воскресенья Христово в этом году состоится 8 апреля

Самым главным праздником не только православных, но и всех христиан, с давних времен считается Пасха. Это день не просто день воскресенья Иисуса Христа, это еще и день победы вечной Жизни над Смертью. А так же для верующих христиан, это время, когда можно очистить свое тело и душу от грехов.

Как известно этот большой праздник является переходящим, именно поэтому каждый год он попадает на разные даты. В этом году такой великой датой станет 8 апреля. Именно этим днем и закончится Великий Пост, который в этом году начнется 19 февраля.

Когда Пасха в 2018: как правильно высчитать дату празднования Пасхи

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни задавался вопросом, почему Пасха каждый год попадает на разные даты, и от чего это все зависит. Мало кто знает, но дата Пасхи на самом деле зависит от наших небесных светил, то есть от Солнца и Луны.

Днем празднования Воскресенья Христова считается первая неделя после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Так, для того что бы высчитать день, на который припадет в этом году Пасха, нужно просто высчитать первое полнолуние, можно с помощью лунного календаря, и прибавить к нему нужное количество дней до воскресенья. Ведь полнолуния может попасть на любой день недели.

Исходя из этого, Пасха может припадать на даты в диапазоне с 4 апреля и до 8 мая. И уже именно от Пасхи будут отсчитываться все остальные переходящие праздники, к примеру, Троица.

Проведя такие не хитрые подсчеты можно убедиться, что празднование светлого праздника Пасхи в этом году припадает на 8 апреля.

Когда Пасха в 2018: традиции подготовки к празднику

Как известно, главным праздником всех христиан является Пасха. Поэтому и подготовка к такому дню будет особенная и тщательная.

Главная традиция, которую должны поддерживать все верующие христиане, это, конечно же, Великий пост. Он будет самым великим и будет длиться почти два месяца. В этом году он продлится с 19 февраля и до 7 апреля включительно.

Особенной будет последняя неделя поста. Именно в это время заканчиваются последнее приготовления к светлому празднику. Люди прибирают свои дома и пекут традиционное блюдо – куличи.

В ночь перед Пасхой, в церквях проводится литургия, а в конце службы, священник читает особую молитву, после которой вместе с прихожанами обходит церковь трижды.  После этого, пищу, которую принесли верующие, церковнослужитель окропляет святой водой. Такой пищей должны позавтракать все члены семьи и разговеться.


Выбор редакции


Еда