Воскресенье, 25 мая 2025 года

В Святой вечер должно бить 12 постных блюд

В 2018 году Сочельник, 6-го января, выпадает на субботу. Поэтому у российских хозяек будет достаточно времени, чтобы приготовить 12 постных блюд на Сочельник без особой суеты.

Святой вечер – это трапеза в канун Рождества, которая приходится на последний день Рождественского поста. Когда на небе 6-го января появится первая звезда, вся семья должна собраться за Святой вечерей. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд. Обязательными считаются: кутья, узвар и выпечка.

Что приготовить на Святой вечер перед Рождеством: что должно быть на столе в Святой вечер

На Святой вечер должны быть исключительно постные блюда, без мяса и молока. Но такие блюда также могут быть вкусными и полезными, но главным блюдом праздничного ужина является кутья.

Кутья – каша, которая традиционно вариться из пшеницы и подают ее с маком, орехами и медом. Наши предки подавали кутью исключительно с медом. Но в наше время в кутью добавляют маковое молоко, изюм, орехи и сахарный сироп.

Зерно из которого готовят кутью символизирует воскресшую жизнь, а мед считается символом здоровья и благополучия. Считается чем богаче и вкуснее будет кутья, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

Что приготовить на Святой вечер перед Рождеством: блюда на Святой вечер

Сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста. Употреблять пищу в этот день можно только после появления первой звезды на небе. Маленькие перекусы разрешены только детям, беременным и кормящим женщинам.

Узвар — обязательно должен присутствовать на столе. Готовят его из сушеных фруктов: яблоки, груши, вишня и сливы.

Капустник, заправленный постным маслом и пшеном.

Горох, сваренный до мягкости.

Постный борщ с грибами.

Обязательно на столе должна быть жареная рыба.

Винегрет.

Вареники с разнообразными начинками.

Блины с грибами.

Разнообразные соленья.

Пироги с капустой, яблоками и грушами.

Голубцы, фаршированные овощами.

Также наши предки подавали к столу вареную фасоль, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на стол в Святой вечер, имели магическую функцию – это обеспечить благополучие в семье на протяжении года.

Что нужно делать перед Рождеством в Сочельник:

Сочельник считается семейным праздником, поэтому в этот день за столом должна собраться вся семья;

За стол нужно садиться после появления первой звезды на небе;

За праздничным столом должно быть 12 блюд — по числу апостолов, но они должны быть постными, обязательно на столе должна присутствовать кутья. А также свеча, которую должен зажечь хозяин дома;

Чтобы в новом году был успех, нужно попробовать понемногу от каждого блюда, но переедать не стоит, считалось, что холодильник будет пустым весь год;

Кутью нужно носить родственникам и крестным родителям;

В этот вечер принято поминать усопших. Перед трапезой нужно прочесть молитву «Отче наш».


Выбор редакции


Еда