X
Вторник, 18 января 2022 года

Скандал: поставщик металла Kobe Steel признался в обмане потребителей

Японская Kobe Steel призналась в фальсификации сертификатов качества своей алюминиевой и медной продукции, используемой в производстве автомобилей, самолетов и космических аппаратов. Об этом пишет The Japan Times.

Одна из крупнейших сталепромышленных компаний Японии выступила с заявлением о фальсификациях. Инвесторы третьей по величине сталепромышленной компании Японии Kobe Steel столкнулись с большими проблемами после того, как предприятие заявило, что её сотрудники фальсифицировали данные о характеристиках продуктов.

В воскресенье, 8 октября 2017 года компания сообщила, что около 4% медных и алюминиевых продуктов, выпущенных компанией в период с сентября 2016 года по август 2017-го, в реальности не соответствовали заявленной спецификации.

Нарушения были выявлены в результате проверки в Kobe Steel. Ее сотрудники фальсифицировали данные о прочности материалов, передает агентство Bloomberg.

Искаженные данные о прочностных характеристиках металлов обнаружены в ходе внутреннего аудита и, как заявили в компании, были допущены «некоторыми сотрудниками», на которых «не было оказано давление со стороны руководства», чтобы уложиться в сроки поставок.

Kobe сообщила, что эту продукцию получили более 200 клиентов, но не раскрыла, какие именно.

Речь идет об около 19.3 тысячах тонн алюминия в прокате, 19.4 тысячах алюминиевых отливок, а также 2200 меди, поставленных примерно двумстам компаниям, в числе которых концерн Toyota и Mitsubishi Heavy Industries, разрабатывающая пассажирский авиалайнер Regional Jet.

Реагируя на признание Kobe Steel, Toyota начала собственное внутреннее расследование, касающееся безопасности капотов и других ненагруженных деталей автомобилей, для производства которых был использован поставленный компанией алюминий.

Mitsubishi Heavy Industries заявила, что обнаруженный факт подтасовки данных не отразился на прочности лайнеров.

Акции Kobe Steel подешевели на 22% по итогам торгов в Токио во вторник. Бумаги других японских производителей алюминия подорожали на ожиданиях, что часть клиентов компании перейдет к ним: UACJ прибавила 2,9%, Nippon Light Metal Holdings — 3,9%, Daiki Aluminium — на 4%.

Напомним, что в 2016 году Kobe Steel оказалась в центре скандала, связанного с подобными нарушениями, выявленными в выпускаемых на предприятиях компании нержавеющих сталях.

Сейчас в центре внимания оказались, по крайней мере, четыре предприятия компании в Японии. Несмотря на создание контактных групп с пострадавшими, «глубокие извинения» и обещание информировать о ходе расследования, повторное появление такой ситуации говорит о том, что подобные «сбои» не случайны.


Выбор редакции


Еда