Пятница, 19 июля 2024 года

Ученые установили настоящий цвет Луны

Луна состоит из разных пород, которые имеют разнообразную окраску. Об этом могут свидетельствовать образцы, привезенные с нашего спутника.

Атмосфера Земли способна искажать цвета, из-за чего космические объекты нам кажутся совсем другими, чем есть на самом деле. Побывавшие на орбите космонавты уверяют, что Солнце на самом деле белого цвета, а не красного или желтого. То же самое касается и цвета Луны.

Ученым Аризонского университета удалось проанализировать образцы лунного грунта. Выяснилось, что поверхность Луны покрывает толстый слой пыли, из-за чего спутник кажется серым или белым, однако на глубине примерно 30 сантиметров Луна разноцветная — породы, составляющие ее, имеют коричневый, голубоватый, розовый оттенок.

Цвета пород на Луне, объясняют ученые, зависят от содержания в них соединений титана и железа, в частности, оксида железа и диоксида титана. Эти вещества имеют различную отражающую способность. Так, диоксид титана может «менять» цвет Луны от красного до синего. Это подтверждают кадры, полученные при помощи Лунного орбитального зонда.


Выбор редакции


Еда