Понедельник, 4 июля 2022 года

Ученым удалось восстановить реальный облик Николая Чудотворца по его мощам

Зарубежные ученые благодаря тщательному анализу смогли по мощам Святого Николая Чудотворца восстановить его реальный облик. Оказывается, его изображение на иконах идентично портрету, который создали ученые.

После долгой и кропотливой работы ученые-антропологи готовы рассказать о том, как в действительности выглядел Николай Чудотворец. Для того чтобы восстановить его облик, ученым пришлось просить разрешения у церковнослужителей, чтобы начать работу с мощами. Выяснилось, что поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес Святитель Николай.

Изучая строение черепа, ученые установили, что Николай Чудотворец принадлежал к европеоидной расе. Об этом свидетельствуют высокий лоб, выступающие скулы, острый «орлиный» нос. Рост святителя теперь тоже известен — 167 сантиметров.

После смерти Святителя его тело сохранилось нетленным. Как гласит легенда, люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись. Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. В Москве приложиться к мощам Николая Чудотворца можно с 22 мая до 12 июля в храме Христа Спасителя. Святыню в воскресенье спецрейсом в специальном ковчеге, изготовленном в подмосковной мастерской в Софрино, доставили в Россию.

Как сообщалось ранее, в понедельник очередь к мощам Николая Чудотворца, привезенным из итальянского города Бари, растянулась почти на полтора километра. Очередь начинается в районе Крымского моста. Прикоснуться к святыне приехали люди из разных российских регионов. Некоторые специально взяли отпуск.


Выбор редакции


Еда