Пятница, 24 сентября 2021 года

На Марсе скоро может появиться небольшой кирпичный заводик: предложена технология строительства на Красной планете домов из местных материалов

В полном соответствии с неофициальным названием планеты жилища первых поселенцев на Марсе, скорее всего, будут красного цвета. НАСА планирует отправить первых астронавтов на Красную планету на корабле «Орион» в районе тридцатых годов. Подготовка к полету идет полным ходом, информирует «Московский комсомолец».

Для того, чтобы построить жилища на Марсе, строителям первых колоний на нём могут не потребоваться строительные материалы с Земли. Как заявили ученые, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего, марсианский грунт отлично подойдет для производства кирпичей.

По словам специалистов, для того, чтобы получить весьма качественные кирпичи на Марсе, необходимо всего лишь положить достаточное количество почвы в созданную для этого форму, а затем увеличить её плотность механическим воздействием, по силе не превосходящим удар кузнечным молотом. В лабораторных условиях из почвы, подобной марсианской, учёным удалось получить блоки, внешне напоминающие каменные, а по прочности превосходящие железобетонные, сообщает Daily Mail.


По словам специалистов, ранее различными их коллегами уже предлагались различные планы марсианского строительства из местных стройматериалов, однако они были значительно сложнее и часто подразумевали использования ядерных «печей» и другого подобного оборудования.

Статья, посвящённая новой технологии, опубликована в журнале Scientific Reports.

Специалисты отмечают, что недавно Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым первая пилотируемая миссия на Марс должна быть отправлена уже в 2033 году. Ведущий автор исследования Ю Ксяо отметил, что астронавты, которые примут участи в этом полёте, будут «невероятно храбрыми людьми».

«Они будут первопроходцами. И для меня было бы честью оказаться их каменщиком» — заявил ученый.

Недавно председатель Комитета по науке, космосу и технологиям палаты представителей конгресса США Ламар Смит сообщил о том, что Дональд Трамп утвердил поддержку развития в США астробиологии — как пояснил специалист, тем самым поиск инопланетной жизни был объявлен одной из приоритетных задач для американских учёных.


Выбор редакции


Еда