Понедельник, 16 сентября 2024 года

Вкусные простые рецепты засолки огурцов на зиму

Начало сентября знаменует собой активный сезон заготовок, и огурцы нередко становятся фаворитами среди овощей для консервирования. Благодаря своей универсальности, они могут быть приготовлены по множеству рецептов, подходящих как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Ниже в статье Rsute.ru представлены несколько простых и вкусных рецептов засолки огурцов, которые легко повторить в домашних условиях.

Рецепты засолки огурцов

Малосольные огурцы без уксуса

Для тех, кто не хочет использовать уксус в засолке, есть отличный рецепт малосольных огурцов. Лучше всего собирать огурцы непосредственно в день засолки и укладывать их вертикально в емкость для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 листа хрена
  • 3 листа вишни
  • 6 листьев смородины
  • 3 бутона гвоздики
  • 8 горошин черного перца
  • 4 ст. ложки соли

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего оставьте на несколько минут.
  2. Процедите рассол, залейте им огурцы, уложенные в емкость, и оставьте в теплом месте. Уже через сутки огурцы будут готовы к употреблению.

Маринованные огурцы

Этот способ идеально подходит для длительного хранения огурцов в прохладном помещении. Удобно готовить небольшие порции в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 0,65 кг огурцов
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • Кориандр и черный перец (по вкусу)
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, затем промойте и обрежьте концы. Простерилизуйте банки и уложите на дно специи (исключая укроп) и чеснок.
  2. Выложите огурцы в банки и приготовьте маринад из воды, соли и сахара. Доведите его до кипения, затем добавьте уксус.
  3. Залейте огурцы горячим маринадом, простерилизуйте банки в течение 10 минут и герметично закройте. Переверните банки, дайте им остыть, а затем отправьте на хранение в темное место.

Огурцы по-болгарски

Этот рецепт требует только что собранных с грядки огурцов, лучше всего выбирать молодые и крепкие плоды. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 15 г 70% уксуса
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

  1. Вымочите огурцы и обрежьте концы. Простерилизуйте банки и уложите в них специи и болгарский перец.
  2. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, доведите его до кипения и залейте в банки. Оставьте их на полчаса.
  3. Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Добавьте уксус для консервации.
  4. Закройте банки винтовыми крышками или закатайте, дайте остыть под теплым пледом. Хранить следует в темном месте.

Выбор редакции


Красота