Очень странно, что прописную истину вреда ограничений для общества и конкретного гражданина, нужно разбирать по каждому частному примеру.
Например, «комитетчик» Совета Федерации Сергей Лисовский считает, что практика работы 24 часа в сутки 7 дней в неделю, для гипермаркетов, недопустима. Крупные сети вытесняют, таким образом, малый бизнес.
Однако, запрет сетям работать, например, в воскресенье, не сильно поможет малому бизнесу. Зато, помимо ущерба самим сетям, пострадает рынок труда и кошельки потребителей.
Логика бизнеса весьма проста – более крупные торговые объединения всегда имеют преимущества перед индивидуальными в части издержек. Единственная «ниша» частников – предоставление индивидуальных услуг или некоего эксклюзивного товара. Боле удобное расположение не повлияет на клиентов, если разница с сетевыми ценами будет заметной.
Если же предоставить частникам неконкурентное преимущество, например, работу в выходной, то негативных последствий будет намного больше.
— Во-первых, сети сократят часть персонала, чего только «не хватает» и так серьезно напряженному рынку труда. Или, сократят зарплату продавцам, что не намного лучше.
— Сокращение времени работы подстегнет и прочие оптимизации бизнеса. Поскольку возможностей сокращения издержек у сетей больше, то разрыв конкурентоспособности, может стать еще сильнее.
— Нет сомнений, что цены при сокращенном рабочем дне, станут выше.
— Отсутствие рабочего дня сократит оборачиваемость денег. Впрочем, на фоне прочих неприятностей, это мелочь.
Т.о., стоит ли городить огород ради эфемерных выгод и мешать работе уже отлаженных механизмов? Возможно да, ибо это уж очень «по-нашему».