Вторник, 16 августа 2022 года

Готовность развитых стран мира к новому кризису признана неудовлетворительной

Финансовый кризис 2008 года был признан самой существенной угрозой мировым финансам с 30-х годов прошлого столетия. Быстрая реакция монетарных властей не позволила рынку разрушиться, что привело бы к тяжелейшему спаду в мировой экономике. Однако, кризис «выбрал» все пространство для оперативного маневра, и к новому кризису мировые финансы подходят в неудовлетворительном состоянии.

Основой реакции регуляторов стали снижение процентных ставок при параллельном резком увеличении государственных расходов. Приступ последовавшего спада в результате был существенно смягчен, хотя и растянулся на значительное время.

Однако, проведенные мероприятия показали достаточно скромную эффективность, добавив проблем и лишив пространства для маневра. Говоря строго, пространство само по себе не нужно и критикующему надо предложить более дешевый и лучший метод. Тем не менее, новый кризис смотрится неизбежным, время до его наступления малым, а наличествующая готовность — отвратительной.

По резервам. Процентная ставка и через семь лет после острой фазы кризиса колеблется около нуля, дефициты бюджетов и госдолги стран смотрятся запредельно неприличными.
Соответственно, любая новая попытка маневрировать долгом, дефицитом бюджета или процентной ставкой приводит всю систему в неуправляемое положение.

Британский журнал The Economist вывел некий коэффициент, оценивающий «оружие» регуляторов против нового кризиса. И, если оно было в полной «боевой готовности» перед экономическим спадом в начале 1990-х гг.) и выше половины боеготовности до снижения 2001 г., то в настоящее время она составляет порядка 1%.

Двигаться в зону отрицательных ставок представляется неперспективным, раздувать долг – еще менее того. Это, кстати, блокирует и вторую часть борьбы с кризисом – за счет увеличения расходов государства. Повышать расходы становиться элементарно не на что. А, угроза государственного дефолта никак не прибавит инвесторам энтузиазма.

Пока, единственным из выходов видится продолжение политики смягчения, дополненной генерацией денежной массы. Однако, чем заканчивается безудержная работа печатного станка всем известно очень хорошо. И, полученное таким образом пространство для маневра оборачивается просто более комфортной ловушкой.


Выбор редакции


Еда