Четверг, 18 августа 2022 года

Вопреки громким заявлениям, борьба властей США с налоговыми уклонистами оценивается как довольно вялая

Объявленная администрацией президента США приоритетной задачей борьба с уклонением от уплаты налогов, после громкий успехов на «швейцарском фронте» перешла в вялотекущую стадию.

По мнению Министерство юстиции США, главного ответственного за поиск налоговых уклонистов, в деле борьбы с неплательщиками достигнуты «выдающиеся успехи». Впрочем, большинство аналитиков, признавая принятие закона FATCA и судебные разбирательства с швейцарскими банками как несомненные успехи, относятся к таким заявлениям с изрядным скептицизмом.
Успех признается лишь частичным и после ряда энергичных мероприятий, власти США явно стали почивать на лаврах. Администрацию стали обвинять как в отсутствии реакции на имеющиеся у нее факты нарушения закона, так и в выборочном правосудии. Часть налоговых уклонистов, несмотря на имевшуюся на руках у властей информацию, не только не понесли наказание, на даже не попали под следствие. Крайне вялая реакция отмечается на частную информацию, разоблачающую мошеннические схемы. В качестве наиболее яркого примера приводится т.н. «список Лагард». Упомянутые в нем клиенты банка HSBC избежали наказания, хотя относительно самого банка и части его клиентов проводилось довольно громкое расследование и судебные процессы. Крупнейшие банки получают наказания, при всей кажущейся строгости оказывающиеся символическими на фоне оборота и масштабов денег, вовлеченных в сомнительные операции. Вполне вероятно, что после громких успехов, власти США решили взять паузу, чтобы оценить масштаб последствий. При этом, чем громче трубится о жесткости наказаний, тем более интересные подробности становятся известны. Например, по тому же HSBC, потери банка оказались кратно ниже, чем полагается по законодательству Франции. Еще более занятна нарочитая нескоординированность действий в администрации, позволяющая уклонистам «выскальзывать» из рук правосудия. В российских условиях не обошлось бы без обвинений власти в коррупции и покровительстве, однако властям страны торжествующей демократии пока все успешно сходит с рук.


Выбор редакции


Еда