Вторник, 23 июля 2024 года

Техника «глубокий отдых без сна» поможет расслабиться и наполниться энергией в середине дня

Современный ритм жизни требует от нас постоянной активности и высокой концентрации внимания. Иногда кажется, что времени на полноценный отдых среди бурных будней просто нет. Однако существует метод, который поможет вашему мозгу отдохнуть, не прибегая ко сну. Это так называемая техника «глубокого отдыха без сна» (NSDR), которая стала настоящим открытием для многих людей.

Истоки и особенности метода глубокого отдыха без сна

Автором термина «глубокий отдых без сна» является профессор нейробиологии Стэнфордского университета Эндрю Хуберман. Основанный на практике йоги-нидра, этот метод имеет свои корни в древних индийских учениях. Йога-нидра, разработанная индийским йогом Свами Сатьянанда Сарасвати, была впервые применена в терапии для ветеранов войн, помогая им справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Суть метода заключается в том, чтобы отделить сознание от внешних триггеров и достичь состояния полной релаксации, не впадая при этом в сон. Техника основана на практике глубокого сосредоточения и визуализации, направленных на очищение от негативных мыслей и достижение состояния внутреннего покоя.

Как расслабиться в середине дня и наполнится энергией

Современное прочтение йога-нидры позволяет легко внедрить эту практику в свою рутину, не требуя специальных знаний или сложных поз. Она может проводиться как сидя, так и лежа, и не занимает много времени, передает сайт Rsute.ru.

Для практики NSDR необходимо следовать нескольким простым шагам:

  1. Найдите удобное место для ее проведения.
  2. Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на своем дыхании.
  3. Сосредоточьтесь на различных частях своего тела, поочередно расслабляя их.
  4. Визуализируйте приятные образы и ситуации, чтобы помочь себе достичь состояния внутреннего покоя.
  5. Повторяйте практику по мере необходимости, чтобы поддерживать свой уровень расслабления и концентрации.

Техника «глубокого отдыха без сна» стала популярным способом быстрого расслабления и перезагрузки в течение дня. Многие известные личности, такие как генеральный директор Google Сундар Пичаи, подтверждают ее эффективность в повышении продуктивности и улучшении качества сна.

Однако, несмотря на все преимущества этой методики, важно помнить, что ничто не заменит полноценного ночного сна. Поэтому использовать эту технику следует как дополнение к здоровому образу жизни, а не как его заменитель.


Выбор редакции


Еда