Вторник, 16 апреля 2024 года

Церковные праздники 23 и 24 марта: запреты на святых Коринфских мучеников, святого Евфимия и икону Кипрская (Стромынская)

Приближаются выходные, но для некоторых людей это время отмечено не только как период отдыха. 23 и 24 марта являются особыми в плане религиозных праздников и народных примет. Основываясь на преданиях, в статье Rsute.ru рассмотрим, что можно и что нельзя делать в эти дни, чтобы соблюсти традиции.

День святых Коринфских мучеников и Василисы: что можно и что нельзя делать 23 марта

На этот день приходится особое почитание вод. Считается, что святая Василиса наделяет реки памятью и способностью видеть тайное. Молитвы к ней часто связаны с просьбами о защите территорий от наводнений. Также считается, что подтопление послужит искуплением за грехи. В этот день можно проводить банные процедуры, устраивать небольшие застолья с выпечкой, отдыхать с семьей, обрызгивать углы дома святой водой для защиты от болезней.

Однако следует воздержаться от мытья пола, стирки грязных вещей, тяжелых работ, уборки и рукоделия. Также не стоит обижать людей или животных, покупать вещи и обувь, заниматься лечением зубов, употреблять алкогольные напитки, спорить или ссориться. Нельзя оставлять малышей без присмотра или класть хлеб на стол на длительное время, а также бездумно тратить свои финансы.

День святого Евфимия и иконы Кипрской (Стромынской): приметы и запреты на 24 марта

В этот день запрещается:

  • гадание;
  • посещение кладбищ;
  • грусть;
  • выбрасывание остатков еды;
  • употребление мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы.

24 марта ассоциируется с началом движения сока в березах и различными приметами, связанными с кукушкой.

  • Под первый крик кукушки нужно бросить мелочь для привлечения финансовой удачи.
  • Летящая кукушка к деревьям без листьев может сулить неурожай и защиту от воровства.
  • В этот день при звуках голоса кукушки допускается посещение религиозных служб, молитва Деве Марии, а также загадывание желаний.

Выбор редакции


Еда