Вторник, 16 апреля 2024 года

Нутрициолог рассказала, в чем польза и вред зеленого чая

Чай — не просто напиток. Это культура, традиции и, конечно же, польза для организма. Один из самых распространенных вариантов этого напитка — зеленый чай. Его пользу для здоровья обсуждают и изучают на протяжении тысячелетий, а уникальные свойства и вкус привлекают внимание ценителей чая. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, в чем заключается польза и вред зеленого чая, основываясь на исследованиях и информации, которую рассказала нутрициолог Ирина Попкова.

Разнообразие и состав зеленого чая

Прежде чем мы погрузимся в обсуждение пользы зеленого чая, давайте остановимся на его разнообразии и составе. Настоящий зеленый чай обладает легким, травянистым ароматом и освежающим вкусом. Его листья должны быть зеленого цвета и одинакового размера. Отличительным признаком качественного чая является отсутствие пыли и веточек, а также однородный цвет листьев.

Существует множество разновидностей зеленого чая. Одной из самых распространенных является сенча, происходящая из Японии. Ее более дешевая версия банча собирается с меньшего количества молодых листьев. Матча, порошковая разновидность японского зеленого чая, также имеет свою уникальность. Используемая как ингредиент в кулинарии, а также в парфюмерии и косметике, матча стала неотъемлемой частью многих аспектов жизни.

Одним из ключевых моментов в производстве зеленого чая является минимальная ферментация его листьев. Это позволяет сохранить больше полезных микронутриентов, таких как аминокислоты, витамины и минералы. Важный компонент зеленого чая — катехины, которые являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, благодаря своему богатому составу, обладает рядом полезных свойств для организма.

  • Антиоксиданты. Полифенолы в зеленом чае помогают защищать клетки от действия свободных радикалов, что может замедлить процессы старения.
  • Улучшение когнитивных функций. Благодаря содержанию теанина, зеленый чай способствует улучшению активности мозга, памяти и концентрации.
  • Антибактериальное действие. Регулярное употребление зеленого чая может помочь ускорить выздоровление, так как катехины в его составе обладают антибактериальными свойствами.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить артериальное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защита кожи. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и способствует ее восстановлению после воздействия солнечного излучения.
  • Поддержание здорового веса. Зеленый чай может помочь в контроле веса благодаря своей способности ускорять метаболизм и расщеплять жировые клетки.
  • Поддержание здоровья костей. Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития остеопороза.
  • Снижение уровня холестерина. Зеленый чай может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Предотвращение диабета. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь предотвратить развитие диабета второго типа.

Как правильно употреблять зеленый чай

Хотя зеленый чай обладает множеством полезных свойств, его употребление требует определенной осторожности. Кроме того, важно помнить о времени. Лучше всего его пить утром или днем, чтобы избежать возможных проблем со сном из-за возбуждающего действия.

Не забывайте, что зеленый чай можно не только пить, но и использовать в кулинарии, добавляя его в различные блюда и напитки, а также принимать в виде дополнительных экстрактов в капсулах.

Возможный вред

Хотя зеленый чай обладает рядом полезных свойств, его употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, особенно при превышении определенного количества.

Безопасно употреблять до трех чашек зеленого чая в день, причем каждая чашка содержит приблизительно от 30 до 50 миллиграммов кофеина. Однако превышение этой дозы может привести к следующим побочным эффектам:

  • избыток кофеина может вызвать усиление чувства тревожности и нервозности;
  • употребление чрезмерного количества зеленого чая может привести к чувству апатии и угнетенности;
  • некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления слишком большого количества кофеина;
  • его высокое содержание может затруднить засыпание и вызвать бессонницу;
  • некоторые люди могут испытывать тошноту или даже рвоту при употреблении слишком больших порций зеленого чая;
  • избыток кофеина может увеличить частоту сердечных сокращений, что может быть неприятным и даже опасным для людей с сердечными проблемами;
  • употребление больших доз зеленого чая может вызвать различные расстройства желудка, такие как изжога, дискомфорт или диарея.

Также стоит учитывать, что зеленый чай не рекомендуется для некоторых групп людей и при определенных состояниях здоровья.

С осторожностью следует употреблять его в виде напитка при:

  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • гипертонии (повышение уровня артериального давления);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом и печени;
  • проявлениях тревожных расстройств и депрессии.

Выбор редакции


Красота