Суббота, 2 марта 2024 года

Агроном рассказала, в какую погоду лучше всего залечивать раны на плодовых деревьях

С приближением конца зимы в саду становится ясно, что холодные месяцы не прошли бесследно для растений. Ледяные дожди, резкие перепады температур и деятельность грызунов оставляют свой след в виде повреждений на коре и ветвях деревьев. Но когда и как лучше залечивать эти раны, чтобы обеспечить наилучшее восстановление растений?

Какие повреждения считаются критическими

Согласно рекомендациям агронома Елены Горбуновой, наиболее критические повреждения требуют немедленного вмешательства. Это, прежде всего, повреждения коры в нижней части ствола, которые могут серьезно угрожать здоровью дерева. В таких случаях необходимо немедленно провести меры по их лечению. Остальные повреждения, такие как обломы ветвей или морозобоины, требуют внимания, но это можно отложить до более подходящего момента.

Важно понимать, что на данный момент, когда еще продолжается зима, наша задача — не полностью вылечить раны, а обеспечить условия для будущего восстановления растений. Поэтому поврежденные участки следует временно заделать садовым варом или обматыванием пищевой пленкой, передает сайт Rsute.ru. Такой подход поможет защитить дерево от дальнейшего развития повреждений до наступления более благоприятного времени для полноценного лечения.

В какую погоду лучше всего залечивать раны на плодовых деревьях

Когда же наступает оптимальный момент для лечения ран на плодовых деревьях? По словам специалиста, это должен быть сухой день без осадков с температурой воздуха около нуля или немного выше.

Высокая влажность может привести к гниению под заделанными повреждениями, поэтому важно избегать дождливых или слишком влажных дней. Кроме того, холодные морозы делают древесину хрупкой, поэтому важно избегать лечения ран во время сильных морозов, чтобы не нанести дополнительные повреждения.


Выбор редакции


Еда