Воскресенье, 23 июня 2024 года

Ученые выяснили, как мед, чеснок и витамины могут помочь при ОРВИ

Согласно последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в России снизилась на 51,4% за первую неделю 2024 года. Эти показатели вызывают интерес и вопросы о том, какие методы защиты и лечения действительно эффективны. В поисках ответов главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова решила разобраться, как мед и чеснок могут помочь при ОРВИ.

Витамины A, C и D — путь к укреплению иммунитета

Исследования показывают, что витамины A, C и D играют важную роль в иммунном ответе организма. Они усиливают барьерную функцию клеток эпителия, активируют выработку антител и воспалительных цитокинов, необходимых для борьбы с инфекцией.

Однако большинство исследований не подтвердили эффективность витаминов A и C в профилактике ОРВИ. Витамин D, хоть и не снижает заболеваемость, оказывает положительное воздействие при дефиците у пациентов. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Как мед может помочь при ОРВИ

Исследования, проведенные в 2022 году, подтверждают, что мед обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами. Он даже эффективнее средств от кашля, доступных без рецепта. Рекомендации от врачей подчеркивают, что мед можно использовать при ОРВИ, гриппе и других респираторных инфекциях.

В клинике Мэйо даже предложили метод: принимать ложку меда, разведенного в теплой воде, несколько раз в день для взрослых и детей старше одного года.

Как чеснок может помочь при ОРВИ

Использование чеснока для лечения инфекционных болезней имеет древние корни. Этот продукт содержит аллиин, который в организме превращается в активное вещество аллицин с антибактериальными и противовирусными свойствами.

Несколько клинических исследований подтверждают его эффективность против вирусов гриппа и ОРВИ. Эксперты подчеркивают, что чеснок – перспективное средство для профилактики и лечения ОРВИ у детей и взрослых, но не дают однозначных рекомендаций по дозировке и форме применения.


Выбор редакции


Еда