Пятница, 23 февраля 2024 года

Взгляд из прошлого: фильмы, которые предсказали происходящее в современном мире сегодня

С течением времени мы обнаруживаем, что некоторые фантастические фильмы прошлых лет не только предсказывали будущее, но и в какой-то степени способствовали формированию технологий, которые мы сегодня считаем обыденностью. Научная фантастика XX века, казавшаяся зрителям того времени чем-то неосуществимым, на самом деле содержала множество пророческих идей, ставших реальностью в современном мире. Подробнее об этом читайте в материале сайта Rsute.ru.

Какие фильмы предсказали то, что происходит сейчас в современном мире

Одним из фильмов, пророчески предвидевших современные технологии, стала «Запретная планета» (1956). Еще в середине XX века создатели фильма демонстрировали персональные устройства, похожие на современные мобильные телефоны. Это устройство размером с ладонь, прикрепленное к одежде, напоминает смартфоны и даже предвосхищает использование видеорегистраторов.

Культовый фильм «Космическая Одиссея 2001 года» (1968) открыл зрителям взгляд в будущее, представив компьютер HAL9000, обладающий искусственным интеллектом. Это приоткрыло двери в область развития ИИ, хотя создание полноценной нейросети собственного развития для человечества все еще остается далекой перспективой.

«Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта, хотя и показывал жизнь через 40 лет после своего создания, продемонстрировал некоторые аспекты будущего, которые стали реальностью. Роботы-андроиды и огромные цифровые билборды-экраны, присутствующие в этом фильме, стали уже обыденностью в наши дни.

Классическая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» предвидела двустороннюю видеосвязь через телевизор и встроенные видеокамеры, используемые чаще всего для слежки за героями. Написанная в 1947 году книга предугадала некоторые аспекты технологий, которые стали реальностью десятилетиями позже.

Фильм «Квантовый скачок» (1989) продемонстрировал персонажей, общающихся при помощи небольших беспроводных устройств, похожих на современные карманные компьютеры и планшеты, принимающие информацию в виде сообщений на экранах.

«Вспомнить все» (1990), снятый по мотивам рассказа Филипа Дика, также пророчески представил массу современных технологий, ставших частью нашей жизни. Автомобили с автопилотами и системы, заменяющие водителя, появившиеся в этом фильме, в наши дни начинают шаг за шагом входить в повседневную реальность.

«Особое мнение» (2002) Стивена Спилберга с помощью футурологов представил зрителям персональную контекстную рекламу, преследующую персонажей, а также бесконтактные интерфейсы, реагирующие на движение рук.


Выбор редакции


Еда