Суббота, 2 марта 2024 года

Секреты зимней диеты от тибетского врача: откуда черпать энергию в холодное время года

Зима приносит с собой не только холод и ледяные пейзажи, но и изменения в нашем организме. Как же правильно питаться, чтобы сохранить энергию и здоровье в этот период? Поговорим о том, откуда черпать энергию и о секретах зимней диеты, вдохновленных мудростью тибетской медицины.

Принцип зимней диеты в тибетской медицине

Зима ─ это время, когда природа замерзает, скрывая энергию под землей. В тибетской медицине утверждают, что подобно травам, концентрирующим силу в корнях, организм реагирует, закрывая поры, чтобы сохранить тепло. Именно в это время мы обретаем больше энергии, но часто теряем баланс и набираем вес.

По словам опытного тибетского врача Пунцог Вангмо, каждому следует придерживаться индивидуального подхода к питанию и поведению в зимний период. Основываясь на сезоне, месте проживания, возрасте и конституции, можно подобрать оптимальную стратегию для поддержания здоровья.

Для молодых и старших поколений предлагаются разные рекомендации. Подросткам рекомендуется употреблять имбирь, который помогает уравновесить жизненную силу Бекен (слизь), характерную для этого возраста. Пожилым же рекомендуется обращать внимание на мускатный орех, поддерживающий сердце и способствующий хорошему сну.

Откуда черпать энергию зимой

Основные принципы питания в холодное время года включают употребление питательной, но не слишком тяжелой пищи. Важно особое внимание уделить ужину, так как он помогает сохранить тепло организма в течение длительной ночи, передает сайт Rsute.ru.

Что касается предпочтительных вкусов, сладкий, то кислый и соленый являются более подходящими, в то время как горького и вяжущего следует избегать.

В зимний период ценно мясо говядины, баранины, рыба и курица, в то время как свинину и козлятину лучше исключить. Супы и бульоны полезны, так как они обогащают организм и придают тепло.

Из зерновых наиболее предпочтительны ячмень и рис, приправленные теплыми специями. Яблоки, персики и ананасы считаются подходящими фруктами, в то время как виноград, арбуз и бананы лучше исключить.

Среди напитков рекомендуется употреблять теплое молоко с медом, алкоголь в умеренных количествах (три столовые ложки — для крепких напитков, один бокал — для вина), и ограничить употребление кофе.

Однако не только питание определяет здоровье зимой. Практика йоги, дыхательные упражнения и использование особых зимних специй, таких как кардамон, мускатный орех, гвоздика и имбирь также способствуют поддержанию внутреннего баланса и энергии.


Выбор редакции


Красота