Суббота, 2 марта 2024 года

Как долго можно хранить в холодильнике оливье, холодец и другие новогодние блюда

Праздничный стол на Новый год – это настоящий кулинарный фестиваль, который порой переполнен разнообразными блюдами. Оливье, селедка под шубой, винегрет, холодец, красная икра и другие угощения украшают праздничный стол. Но что делать с остатками после торжества? Существует ряд правил и рекомендаций по хранению этих блюд в холодильнике, чтобы продлить их срок годности и избежать неприятных последствий.

Общие правила хранения продуктов

Салаты, такие как оливье, винегрет и другие, можно приготовить заранее, но желательно заправлять их непосредственно перед подачей на стол. Если салаты стояли при комнатной температуре, их безопасный срок годности составляет до 1 суток. Поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике, пишет сайт Rsute.ru.

Примерные сроки хранения некоторых блюд:

  • Колбасные, сырные нарезки – до 36 часов.
  • Фруктовые нарезки – до 24 часов.
  • Маринованные, квашеные овощи – до 36 часов.
  • Консервы – до 2 дней после открытия (в холодильнике).

Сколько можно хранить в холодильнике оливье, холодец и другие новогодние блюда

Оливье – любимый салат, который, к сожалению, портится быстро из-за большого количества ингредиентов и наличия майонеза. Рекомендуется хранить оливье в холодильнике не более 12 часов.

Селедка под шубой – аналогично оливье, этот салат с майонезом и разнообразием продуктов следует хранить в холодильнике не более 12 часов.

Винегрет – данный салат можно хранить до 18 часов, желательно добавить масло непосредственно перед подачей.

Холодец – хотя он содержит желе, внутри могут скрываться бактерии, особенно если блюдо приготовлено дома. Рекомендуется хранить холодец не более 12 часов.

Красная икра – открытую икру можно хранить до 5-6 дней в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой.

Курица – независимо от того, обжаренная она или запеченная, курицу можно хранить в холодильнике до 36 часов в закрытом виде, например, завернув в пищевую пленку.

Как продлить срок годности новогодних блюд

Начни с холодильника

Подготовка к празднику – это не только украшение елки, но и уборка в холодильнике. Необходимо удалить все продукты, подозрительно приближающиеся к сроку годности. Это освободит место для праздничных закупок и избавит от лишних бактерий.

Тщательно протри полки и поддоны холодильника, избавив их от остатков еды. Хорошо вымой все поверхности водой с добавлением лимонного сока для устранения неприятных запахов.

Действия в праздничный день

Консервированные продукты лучше всего оставить неприкосновенными до последнего момента. Нарезать ингредиенты для салатов и бутербродов можно заранее, но их следует хранить отдельно. А смешивать и заправлять блюда нужно только перед подачей на стол.

Заправку для салатов или соусы лучше добавлять непосредственно перед подачей. Это позволит продлить срок годности отдельных ингредиентов и сохранить их свежесть.

Морозилка станет отличным решением для сохранения излишков праздничных блюд. Мясо, птицу, гарниры, супы и даже некоторые свежие фрукты можно заморозить, чтобы использовать позже. Они сохранят свой вкус и питательные свойства на протяжении трех месяцев.

Что можно и что нельзя замораживать

Подлежат заморозке мясо, птица, морепродукты, гарниры, выпечка и свежие фрукты (если они будут использованы в кулинарии). Однако салаты, бутерброды и блюда с соусами не рекомендуется замораживать из-за возможной потери вкуса и текстуры после разморозки.


Выбор редакции


Красота