Суббота, 2 марта 2024 года

Что вреднее для организма – белое или красное вино – и почему

Люди давно спорят о преимуществах и рисках, связанных с употреблением красного и белого вина. Как же определить, какое из них менее вредно для организма? Давайте в статье Rsute.ru разберемся в этом вопросе.

Содержание сульфитов в белом и красном вине

В винограде, основном ингредиенте любого вина, содержится много сульфитов. Их избыток может негативно сказаться на состоянии кожи, волос и желудочно-кишечного тракта. Интересно, что больше сульфитов обычно содержится в белом вине, в то время как в красном преобладают танины, заменяющие консерванты.

Антиоксиданты и сердечное здоровье

Белое вино часто ценится за положительное воздействие на сердце, но красное вино здесь выигрывает — оно содержит более мощные антиоксиданты, такие как ресвератрол. Они защищают сосуды и препятствуют образованию тромбов. Также ресвератрол повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого.

Вино и похмелье

При употреблении красного вина обычно уровень алкоголя выше, что может привести к сильным похмельным состояниям. Чтобы избежать похмелья, лучше выбирать белые вина или красные с низким содержанием танинов.

Воздействие белого вина на организм

Исследования показывают, что употребление двух бокалов белого вина в день увеличивает риск развития рака кожи на 13%. Это связано с высоким содержанием ацетальдегида, разрушающего ДНК и способствующего образованию опухолей. Кроме того, в белом вине не хватает антиоксидантов, способных нейтрализовать действие ацетальдегида. Именно потому белое вино часто называют самым вредным.

Красное вино для сна и похудения

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять красное вино перед сном для улучшения сна и снижения веса. Однако для эффективного похудения лучше исключить алкоголь из рациона, а для борьбы с бессонницей — уменьшить потребление кофеина и следить за режимом питания.

Итак, выбор между белым и красным вином зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья. Независимо от выбора, употребляйте его в разумных количествах, помните об индивидуальных реакциях организма и проконсультируйтесь с врачом при необходимости.


Выбор редакции


Красота