Среда, 22 мая 2024 года

Какая специя удивила ученых способностью снижать «плохой» холестерин

В мире постоянно исследуются природные средства для поддержания здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Одним из таких уникальных растений, обладающих удивительными свойствами, является пажитник, который широко известен в России. В этой статье мы рассмотрим результаты исследования и выясним, почему это растение стоит внимания, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Предлагаем узнать, как пажитник может стать ключом к здоровью вашего сердца.

Исследование ученых

Недавние исследования, проведенные учеными из Исфаханского университета медицинских наук в Иране и опубликованные в журнале Phytotherapy Research, подтвердили  эффективность пажитника в снижении уровня плохого холестерина, особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Пажитник или бобовое растение произрастает в различных регионах, включая Кавказ, Восточную Европу, Азербайджан, Армению, Турцию, Ирак, Иран и Египет. Эта специя, известная своим уникальным вкусом и запахом, редко используется в российской кухне, но оказывается, она может принести намного больше пользы, чем мы можем себе представить. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Как пажитник снижает «плохой» холестерин

Исследование, проведенное иранскими учеными, включало в себя мета-анализ различных исследований, связанных с влиянием пажитника на липидный профиль человека. Результаты исследования были поразительны: добавки с пажитником не только снижают уровень триглицеридов и общего холестерина, но и особенно эффективны в снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина».

В то же время уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего холестерина» увеличивается. Эти результаты особенно важны для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых проблемы с холестерином могут быть особенно острыми.

Ученые пришли к выводу, что пажитник можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение. Однако они также отметили необходимость дальнейших исследований, чтобы полностью понять механизмы воздействия этой удивительной специи на организм человека.

Для многих людей, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом или высоким уровнем холестерина, интеграция пажитника в ежедневную диету может оказаться простым и эффективным способом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Хотя пажитник не так популярен в российской кулинарии, его можно легко приобрести в виде добавок или семян и использовать в процессе приготовления блюд.


Выбор редакции


Красота