Четверг, 29 февраля 2024 года

Как подготовить сад к зиме, следуя 3 правилам осенней обрезки деревьев и кустов

Осень — время перемен и подготовки природы к зимнему сну. И каждый ответственный дачник знает, что осенняя обрезка деревьев и кустов — это ключевой момент в уходе за садом. Как профессиональный садовод, вы должны уметь внимательно следить за своими растениями и знать тонкости «зеленой стрижки». Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим виды и правила осенней обрезки, которые помогут сделать ваш сад красивым и здоровым.

Виды осенней обрезки

Формирующая обрезка

Как опытный садовод, вы должны помнить о пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Формирующая обрезка позволяет создать крону заданного силуэта и плотности.

Укорачивание среднего ствола и скелетных ветвей в молодом возрасте способствует улучшению взаимосвязи между процессами роста растения в длину и в ширину. Благодаря этому процессу крона становится более мощной и устойчивой к нагрузкам. Не забывайте, что неправильно сформированные молодые саженцы могут породить вертикальных конкурентов, которые со временем отламываются и могут привести к гибели растения.

Регулирующая обрезка

Она направлена на поддержание уже сформированной кроны, способствует активному росту и плодоношению, а также создает оптимальный режим освещенности по всей кроне. Регулирующая обрезка предотвращает перегрузку скелетных ветвей молодыми побегами, сохраняя гармонию и красоту растения.

Омолаживающая обрезка

Она необходима для стареющих и старых растений, чтобы стимулировать рост новых ветвей. Если рост побегов не превышает 10–15 см в год, омолаживающая обрезка может продлить жизнь растения на десятки лет. Этот процесс схож с пластической операцией. А потому грамотный подход помогает сохранить растению активность и здоровье.

Санитарная обрезка

Кроме того, не стоит забывать и о санитарной обрезке. Ее цель — очистить крону от сухих, поломанных, больных и поврежденных ветвей, которые могут создавать угрозу для растения. Санитарная обрезка важна для всех деревьев и кустарников, и ее проведение должно быть последовательным. Начните с обработки молодых растений и кустарников, затем переходите к слабо пораженным и, наконец, к сильно пораженным. Помните, что интенсивность обрезки должна соответствовать возрасту и объему кроны растений.

Оптимальные сроки для осенней обрезки — конец зимы и начало весны (с середины февраля до середины апреля) и вторая половина лета (после завершения роста побегов). И помните, что любая обрезка в сильные морозы или в период сокодвижения может негативно повлиять на здоровье растений.

3 правила осенней обрезки деревьев и кустов

Обрезка плодовых деревьев — это искусство, требующее внимания и знаний. Правильное формирование кроны с самого начала определяет здоровье растения, его урожайность и долгий срок службы. Поговорим о том, как создать идеальную крону для вашего сада, следуя нескольким ключевым правилам обрезки.

1. Первая обрезка: создаем фундамент для будущей кроны

Первый год жизни растения — самый важный период. После приобретения молодого саженца выберите три-четыре мощные скелетные ветви и укоротите их на уровне, приблизительно равном друг другу. Центральный побег должен быть немного выше боковых — на 10 см. Удалите все вертикально растущие побеги, направленные внутрь кроны. Этот этап обеспечит правильное направление роста растения и создаст прочный фундамент для будущей кроны.

2. Формирование кроны: пирамидальная форма для слаборослых подвоев и шаровидная крона для сильнорослых

При формировании кроны слаборослых подвоев выбирайте пирамидальную форму. Укорачивайте верхние ветви сильнее, чем нижние, чтобы создать правильную структуру. В случае с сильнорослыми подвоями, формируйте шаровидную крону, оставляя несколько мощных скелетных веток первого порядка, направленных круто вверх. Эти ветви затем обрастут плодовыми и опустятся под тяжестью плодов, создавая красивую и функциональную крону.

3. Степень обрезки: грамотный баланс между ростом и плодоношением

Когда дело доходит до обрезки, помните: растения на слаборослых подвоях требуют сильной обрезки, в то время как для «великанов» достаточно незначительных корректировок. Сильная обрезка стимулирует активный рост новых побегов и развитие цветковых почек. Умеренная обрезка сохранит равновесие между ростом и плодоношением, обеспечивая растению достаточно силы для развития красивой и обильной кроны.


Выбор редакции


Еда