Вторник, 23 июля 2024 года

Даты Покровской и Дмитриевской родительских суббот в 2023 году, главные запреты и важные дела

Осень в православной традиции – время поминовения ушедших в мир иной. Для русских христиан две особенно важные поминальные даты приходятся на октябрь – это Покровская и Дмитриевская родительские субботы. В эти дни верующие не только поминают своих усопших родственников, но и посещают кладбища, чтобы убрать захоронения и помолиться о покое душ ушедших. Каковы главные запреты и важные дела Покровской и Дмитриевской родительских суббот, узнаете из нашей статьи.

Особенности осенних поминальных дат: как поминать погибших на поле сражений и самоубийц

Дмитриевская Родительская Суббота

Дмитриевская суббота, связанная с памятью святого великомученика Димитрия Солунского и князя Дмитрия Донского, является временем, когда поминают погибших воинов и верующих. Этот день напоминает нам о героизме и преданности, которые проявили эти люди в борьбе за веру и отечество.

Перед этим важным моментом верующим рекомендуется помолиться, отмолить грехи усопших и попросить у Господа прощения за них, пишет сайт Rsute.ru.

В этом году Дмитриевская родительская суббота приходится на 4 ноября, но так как она совпадает с днем памяти Казанской иконы Богородицы, заупокойные службы совершаются на неделю раньше. То есть в 2023 году Дмитриевская родительская суббота переносится на 28 октября.

Покровская Родительская Суббота

Покровская родительская суббота перекликается с праздником Покров Пресвятой Богородицы и взятием Казани Иваном Грозным. Этот день также посвящен памяти павших воинов. Верующие совершают особенные молитвы за тех, кто отдал свои жизни за Родину. Поминать нужно 7 октября, уже в эту субботу.

Писать имена самоубийц в поминальных записках строго запрещено. Молитвы об упокоении их душ родственники читают дома.

Правила поминовения и запреты

Поминальные субботы имеют свои правила и запреты. Молитва должна исходить из сердца и нести истинный посыл благословения. Однако существуют строгие запреты:

  • ругаться и ссориться с окружающими;
  • отказывать в помощи просящим;
  • говорить плохо о покойных.

Также необходимо посещать кладбище и позаботиться о могилах усопших, убрав мусор и сорняки.

Важные дела

Помощь в поминовении ушедших может выражаться не только в молитвах, но и в благотворительности. Церковные служители проводят особые панихиды, где читают записки с именами покойных и молятся о них. Важно также приготовить поминальную кашу – кутью, символизирующую память о предках. Зерна перловки или пшеницы варятся так, чтобы они оставались целыми, что символизирует вечную жизнь души.


Выбор редакции


Еда