Вторник, 23 июля 2024 года

Осенний напиток: 10 вкусных и необычных рецептов какао

Горячая чашка какао в холодный день — настоящее утешение для души и тела. Этот напиток, который в XVI веке был доступен только знати, теперь пьют взрослые и дети по всему миру. Не только вкусное, но и полезное какао обогащено антиоксидантами и триптофанами, оно помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и поднимать настроение. Журналисты сайта Rsute.ru подготовили 10 вкусных и необычных рецептов этого осеннего напитка.

10 вкусных и необычных рецептов какао

1. Классический рецепт какао

Этот традиционный рецепт прост и в то же время позволяет вам экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 25 грамм какао-порошка
  • 20 грамм сахара
  • Шоколадная крошка для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко в кастрюле.
  2. Смешайте какао и сахар, добавьте немного молока, чтобы избежать комочков.
  3. Добавьте смесь к оставшемуся молоку и вскипятите все вместе, помешивая.
  4. Уберите с плиты, дайте постоять несколько минут, затем разлейте в чашки и украсьте шоколадной крошкой.

2. Горячий шоколад по-европейски

Этот рецепт для любителей горького шоколада создает насыщенный напиток с нотками ванили.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • Половина стручка ванили
  • 45 граммов какао-порошка
  • 20 граммов сахара или меда

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и ваниль и подогрейте на медленном огне.
  2. Процедите молоко с ванилью и добавьте какао, хорошо размешивая.
  3. Добавьте сахар или мед, разлейте в чашки и подавайте.

3. Горячее какао по-мексикански

Этот напиток с пряными специями поднимет настроение и поможет при простуде.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 10 грамм сахара
  • 15 граммов какао-порошка
  • 3 грамма экстракта ванили
  • Корица, соль, кайенский перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко в кастрюле.
  2. Добавьте специи и какао, хорошо размешайте.
  3. Вскипятите, постоянно помешивая венчиком.
  4. Уберите с огня, добавьте сахар по вкусу и перелейте в чашку.

4. Какао с коньяком

Добавьте каплю коньяка и апельсиновую цедру, и вы получите ароматный и насыщенный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 2/3 стакана сливок
  • 50 граммов какао-порошка
  • 25 граммов горького шоколада
  • 15 граммов тростникового сахара
  • 40 мл коньяка
  • 15 граммов апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко.
  2. В отдельной кастрюле смешайте какао, сахар и немного молока. Добавьте сливки, шоколад и цедру. Поварите три минуты.
  3. Процедите массу через сито, добавьте коньяк и подавайте.

5. Какао на кокосовом молоке

Этот вариант идеален для людей, предпочитающих растительное молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 стакан воды
  • 50 граммов какао-порошка
  • Половина чайной ложки ванили
  • 30 мл сиропа топинамбура

Приготовление:

  1. Подогрейте воду и добавьте какао, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте кокосовое молоко, затем ваниль и топинамбур.
  3. Проварите пять минут на медленном огне.
  4. Перелейте в чашку, добавьте шоколадный сироп и зефир, украсьте мятой.

6. Горячее какао с амаретто

Этот напиток с миндальным вкусом и ноткой сладости обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока
  • 40 мл жирных сливок
  • 35 граммов какао-порошка
  • 45 мл амаретто
  • 15 граммов меда или сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте молоко со сливками и вскипятите.
  2. Добавьте какао и взбивайте до полного растворения.
  3. Добавьте амаретто и сахар, немного посолите. Перемешайте и можно подавать.

7. Горячий шоколад со специями

Этот напиток с острыми специями подарит вам тепло и уют в холодные дни.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • Щепотка корицы, кайенского перца, мускатного ореха
  • 3 грамма ванили
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте какао и варите до полного растворения.
  3. Снимите с огня, добавьте все специи и взбейте в блендере. Получится воздушная пенка.
  4. Подавайте горячим или охлажденным.

8. Какао с чили и специями

Этот ароматный напиток с перцем чили и пряностями даст вам настоящий кулинарный опыт.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1 шт. свежего перца чили
  • 50 граммов какао-порошка
  • 1 палочка корицы
  • 2 грамма молотого имбиря
  • 30 граммов тростникового сахара
  • Щепотка гвоздики, мускатного ореха, бадьяна

Приготовление:

  1. Аккуратно очистите перец чили от семян и нарежьте продольно.
  2. В небольшую емкость вылейте молоко, положите перец чили, корицу и все пряности, вскипятите на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюлю с огня, жидкость пролейте через марлю.
  4. В другой миске смешайте какао, сахарный песок и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  5. В кастрюлю с молоком добавьте полученную смесь с какао. Вскипятите и сразу же снимите с плиты.
  6. Дайте какао настояться несколько минут.

9. Гоголь-моголь из какао

Этот домашний напиток с молоком поможет вам справиться с первыми признаками простуды и станет изысканным украшением для вашего праздничного стола. Если хотите создать особый вкус, капелька ликера придаст напитку дополнительную глубину.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 5 граммов какао-порошка
  • 15 граммов сахара
  • 25 граммов сливочного масла

Приготовление:

  1. Разделите желток и белок. Взбейте желток с сахаром до получения однородной массы.
  2. В отдельной миске взбейте белок до образования пены.
  3. Добавьте какао к желтку с сахаром. Осторожно добавьте теплое молоко.
  4. Положите теплое сливочное масло и взбейте блендером до образования густой массы.
  5. Не доводите напиток до кипения. Перелейте в чашку. При желании добавьте немного ликера или рома для изысканного вкуса.

10. Тропическое какао

Этот необычный рецепт включает в себя ингредиенты из тропиков. Этот напиток не содержит вредных добавок, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Рассчитан на одну чашку.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кокосового молока
  • 150 мл воды
  • 3 финика без косточек
  • 15 граммов голландского какао-порошка
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите финики от кожуры и удалите косточки, если они есть.
  2. Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы без комочков.
  3. Вылейте в небольшую кастрюлю и немного подогрейте на медленном огне.
  4. Напиток готов. Подавайте теплым и наслаждайтесь уникальным тропическим вкусом.

Выбор редакции


Красота