Воскресенье, 23 июня 2024 года

Популярный «тест с кофейной чашкой» при приеме на работу: как его пройти

Процесс собеседования при приеме на работу, безусловно, является важным моментом как для соискателя, так и для работодателя. Стремление найти идеального кандидата, который не только обладает необходимыми навыками, но и вписывается в корпоративную культуру, побуждает работодателей искать все более нестандартные методы оценки кандидатов. Один из таких необычных тестов, получивший название «тест с кофейной чашкой», вызывает интерес и обсуждения.

В чем суть «теста с кофейной чашкой», как его пройти

Этот метод заключается в том, что кандидату предлагается посетить корпоративную кухню и налить себе чашку кофе или чая. И хоть на первый взгляд это может показаться всего лишь простым действием, работодатель пристально следит за тем, как кандидат завершит это действие. Суть «теста с кофейной чашкой» заключается в том, вернет ли кандидат использованную посуду обратно на кухню или же оставит ее на столе. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Приверженцы данного метода считают, что этот жест может рассказать о многом. Если кандидат вернет чашку на кухню, это может свидетельствовать о его ответственности, аккуратности и уважении к корпоративным правилам. Согласно словам одного из работодателей, который активно использует данный метод, такой кандидат, скорее всего, будет подходящим сотрудником, так как он проявляет заботу о порядке и следует установленным стандартам.

Несовершенства метода

Тем не менее, несмотря на видимую логику этого теста, психологи оценивают его эффективность с осторожностью. Психолог Юлия Кузнецова отмечает, что поведение человека в нестандартной ситуации, во время интервью, может дать некоторое представление о его привычках, но не стоит делать из этого однозначные выводы. Ведь собеседование предполагает следование формальным правилам поведения, а решение оставить чашку на столе может быть влиянием социальных норм, а не истинными чертами характера кандидата.

Действительно, применение теста с чашкой кофе может быть более эффективным как инструмент для построения гипотез, которые требуют дополнительного подтверждения в процессе беседы с кандидатом. Однако для формирования окончательных выводов о личности и способностях соискателя этот метод не является достаточно объективным.

В итоге тест с кофейной чашкой представляет собой интересный психологический эксперимент, позволяющий немного ближе взглянуть на кандидата, но его результаты следует анализировать с осторожностью и учитывать контекст собеседования. Для построения более полной картины о кандидате необходимо использовать разнообразные методы оценки, которые будут учитывать как его поведение в формальных ситуациях, так и его навыки, опыт, потенциал.


Выбор редакции


Еда