Воскресенье, 26 мая 2024 года

Елена Малышева продала свою долю бизнеса по доставке готовых наборов питания для похудения: что теперь будет с «диетой»

В мире современных технологий и ускоренного образа жизни многие люди ищут быстрые и удобные способы сбалансировать свой рацион и достичь желаемой формы. Одним из таких способов является покупка готовых наборов питания для похудения с учетом калорийности и баланса питательных веществ. Однако недавние изменения в собственности компании «Диета Елены Малышевой», известной телеведущей и врача, вызвали широкий резонанс в индустрии.

Что с «диетой» Малышевой?

В июне телеведущая продала свои 50% доли в ООО «Диета Елены Малышевой» Александре Ломовцевой, которая теперь управляет этим бизнесом. Вторая половина активов принадлежит ее партнеру, вице-президенту Всемирного форума русскоязычного еврейства Дмитрию Щиглику. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Одной из возможных причин продажи доли Еленой Малышевой могло стать снижение выручки компании в течение четырех лет в четыре раза. В 2018 году выручка достигла 460 млн рублей, но в последующие годы она стремительно сокращалась, достигнув 117 млн рублей в 2022 году. В итоге, компания понесла убыток в размере 7,7 млн рублей.

Эксперты утверждают, что многим малым игрокам на рынке становится все сложнее конкурировать с крупными операторами, так как расходы на производство и продвижение заметно выросли. Новые сложности для малых компаний создали другие аналогичные сервисы, такие как Performance Group и Grow Food, которые усилили конкуренцию на рынке.

При оценке стоимости компании Елены Малышевой в размере 10-15 млн рублей, эксперты обратили внимание на то, что ее основная ценность заключается в клиентской базе, ведь она сама не имеет своего производства. Однако существует риск потери бренда, который она не может перенести на нового владельца, так как патент на состав наборов и их упаковку уже истек в марте этого года.

Кризис в индустрии доставки готовых рационов питания

Индустрия доставки готовых рационов и наборов для приготовления блюд также столкнулась с уменьшением оборота в последние годы. По данным аналитиков Infoline, оборот рынка составил 15,7 млрд рублей к концу 2022 года, что на 4,3% меньше, чем в предыдущем году. Ранее ежегодный рост составлял 1,5 раза. Такие крупные игроки, как Grow Food и Шефмаркет, также столкнулись с отрицательной динамикой продаж.

Ситуация на рынке готовых рационов для похудения становится все более сложной, и компании вынуждены адаптироваться к условиям жесткой конкуренции. Однако популярность таких услуг продолжает расти, и, вероятно, будущее данного сегмента будет зависеть от того, какие инновационные подходы и уникальные предложения смогут сделать его участники, чтобы привлечь и удержать клиентов.


Выбор редакции


Еда