Среда, 17 апреля 2024 года

Владельцам кошек на заметку: какие комнатные цветы смертельно опасны для питомцев

Ядовитые для кошек растения могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни ваших питомцев. Многие из этих растений распространены в домашней среде, и владельцы кошек не осознают потенциальную опасность. Ниже приведен список некоторых растений, которые являются ядовитыми для кошек и могут вызвать отравление, а также собраны советы, что делать, если питомец попробовал опасное для себя растение.

Почему кошки иногда едят цветы и листья

Кошки иногда могут проявлять интерес к цветам или листьям комнатных растений, причем есть несколько возможных причин, почему они это делают:

  • Инстинкт. В природе кошки могут есть траву и растения для очищения своего желудка или для получения некоторых необходимых питательных веществ. Этот инстинкт может сохраниться у домашних кошек, и они могут попробовать поедать цветы или листья в поисках дополнительной пищи или дополнительных питательных веществ.
  • Визуальный интерес. Цветы и листья яркие и движущиеся объекты, которые могут привлечь внимание кошки. Она может играть с ними, ловить их или просто исследовать, что это за новые объекты в ее окружении.
  • Болезнь или недостаток питания. Иногда кошки могут есть растения из-за болезней или недостатка питания в организме. Некоторые растения содержат вещества, которые вызывают рвоту у кошек, и они могут есть их для того, чтобы избавиться от неудобства в желудке. В других случаях кошки могут страдать от дефицита определенных питательных веществ или волокон, а поедание растений может быть способом компенсации этого дефицита.

Список опасных растений для кошек

  1. Молочай. Некоторые виды молочая содержат вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек, рвоту и диарею у кошек.
  2. Каланхоэ. Это популярное комнатное растение содержит токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение желудка и кишечника у кошек.
  3. Нарциссы. Луковичные растения, такие как нарциссы, содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызывать симптомы отравления у кошек, включая тошноту, слабость и потерю аппетита.
  4. Самшит. Это популярное комнатное растение содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и желудка у кошек.
  5. Сансевиерия. Известная также как «мать-в-законе» или «язык тещи», сансевиерия может вызывать тошноту, рвоту и диарею у кошек при попадании в желудок.
  6. Фикус. Листья и стебли фикуса находится сок, который содержит фитотоксины, способные вызывать раздражение и пищеварительные расстройства у кошек.
  7. Бегония. Некоторые виды бегоний содержат токсичные вещества, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечные расстройства у кошек.
  8. Гортензия. Хотя все части растения могут быть токсичными, наибольшая концентрация токсинов обнаруживается в цветках. При попадании в желудок гортензия может вызывать рвоту, слабость и потерю аппетита у кошек.
  9. Герань. Листья и стебли герани могут вызывать раздражение и пищеварительные расстройства у кошек.
  10. Алоэ. Сок алоэ содержит вещества, которые могут вызывать тошноту, диарею и несварение у кошек.
  11. Филодендрон. Это популярное растение содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек рта и желудка у кошек.
  12. Диффенбахия. Листья диффенбахии содержат кристаллы оксалата кальция, которые при попадании в рот могут вызывать ожоги и раздражение у кошек.
  13. Плющ. Некоторые виды плюща могут содержать токсические вещества, которые могут вызывать тошноту и диарею у кошек.
  14. Гиацинт. Все части гиацинта, особенно луковицы, содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызывать симптомы отравления у кошек.
  15. Беладонна. Это растение содержит алкалоиды, которые могут вызывать серьезные симптомы отравления у кошек, включая нарушение сердечного ритма и проблемы с дыханием.
  16. Драцена. Некоторые виды драцены содержат токсичные вещества, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечные расстройства у кошек.
  17. Каллы. Цветки и листья калл содержат кристаллы оксалата кальция, которые могут вызывать раздражение и пищеварительные расстройства у кошек.
  18. Олеандр. Этот кустарник содержит гликозиды, которые могут вызывать серьезные симптомы отравления у кошек, включая нарушение сердечного ритма и проблемы с дыханием.

Также следует обратить внимание на то, что тюльпаны, хризантемы и лилии тоже являются токсичными для кошек. Поэтому лучше избегать их присутствия в доме с животным, пишет сайт Rsute.ru.

Существует некоторая неопределенность относительно роз и орхидей. Ветеринары обычно считают, что розы и орхидеи не являются ядовитыми для кошек, но по-прежнему рекомендуют срезать шипы с роз и обеспечить доступ кошки к орхидеям только под присмотром.

Что делать, если кошка ела комнатный цветок со смертельным ядом

Если ваш кот съел ядовитое растение, необходимо обратиться к ветеринару незамедлительно. Во время посещения ветеринара рекомендуется предоставить фотографию растения, которое питомец употребил.

Если ветеринарная помощь недоступна или ваше животное отравилось ночью, не рекомендуется предпринимать самостоятельно меры, такие как вызывание рвоты или дача медикаментов без консультации ветеринара. Неправильное лечение может нанести еще больший вред животному или привести к обезвоживанию из-за сильной рвоты.


Выбор редакции


Еда