Четверг, 2 мая 2024 года

Польза крапивы: какие болезни помогает предотвратить это растение

В летний период каждому предоставляется возможность разнообразить свой рацион, включая как овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, так и дары природы из лесов и лугов. Одним из популярных сезонных деликатесов является крапива. Некогда люди верили, что она обладает особыми целебными свойствами, и современные исследования подтверждают эти предположения предков. Несмотря на свою специфичность, многие гурманы добавляют ее в салаты, варят щи и даже включают в омлеты. Кроме своего необычного вкуса, это растение обладает уникальными целебными свойствами. Один из ведущих нутрициологов Алексей Исупов рассказал, с какими болезнями может помочь справиться крапива.

Какие болезни помогает предотвратить крапива

Крапива является настоящим кладезем витаминов и питательных веществ, ее используют для различных целей, пишет Rsute.ru.

Фитонутриенты, содержащиеся в ней, обладают антимикробными свойствами, что делает ее популярным средством для заживления ран. Химические компоненты растения также способствуют поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры кишечника.

Известно, что пищеварение зависит от бактерий, которые живут в различных органах. Однако иногда в организме начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Употребление крапивы помогает снизить их рост: количество вредных бактерий уменьшается, а полезных, наоборот, увеличивается. Это способствует улучшению микробиома кишечника.

«Чтобы увеличить количество полезных бактерий, мы должны употреблять больше овощей, фруктов и зелени. Крапива, подобно этим продуктам, содержит клетчатку, которая служит пищей для бактерий в нашем пищеварительном тракте», — объясняет специалист.

Эти микроорганизмы синтезируют важные аминокислоты и витамины B, K, а также способствуют лучшему всасыванию ионов кальция, железа и витамина D.

Кроме того, крапива богата белком и аскорбиновой кислотой. Следует отметить, что по некоторым показателям она даже более полезна, чем привычные овощи и фрукты. Например, уровень натрия и калия в ней в несколько раз выше, чем в капусте.

Какой вред может нанести крапива

Основной опасностью крапивы является муравьиная кислота, содержащаяся в ее жгучих волосках. Именно из-за этого вещества при контакте стебля и листьев с кожей возникают небольшие ожоги. У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на эту кислоту.

Чтобы проверить, способна ли крапива нанести вред, можно обдать ее кипятком и приложить остывший лист к коже. Если в течение часа не возникнет никакого раздражения, то крапиву можно употреблять в пищу, советует нутрициолог.

Также не рекомендуется употреблять крапиву при повышенной свертываемости крови, наличии камней в желчном пузыре, варикозе и тромбофлебите. Детям до шести лет не следует давать блюда с крапивой. Беременным и кормящим мамам нужно быть особенно осторожными при введении этого растения в рацион.


Выбор редакции


Еда