Пятница, 21 июня 2024 года

Ученый из Британии спрогнозировал катастрофу для человечества из-за развития искусственного интеллекта

Бесконтрольные исследования в области искусственного интеллекта привели к ошеломляющему прогрессу, на который ученые не могли рассчитывать ранее. Однако британский ученый Стюарт Рассел считает, что его дальнейшее развитие может стать угрозой для человечества, сообщают журналисты портала Rsute.ru.

Почему искусственный интеллект стал таким популярным

Искусственный интеллект (ИИ — прим. ред.) уже давно перестал быть научной фантастикой и превратился в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни. Сегодня мы не представляем ее без умных голосовых помощников, рекомендательных систем, самоуправляемых автомобилей и т.п. Но почему ИИ стал таким популярным? Вот его основные преимущества:

  • Возможность автоматизировать процессы. Одной из основных причин популярности ИИ является возможность автоматизировать различные процессы. Например, в банковской сфере интеллект может использоваться для автоматизации выдачи кредитов. Это позволяет существенно снизить затраты на персонал и ускорить процесс принятия решений.

  • Увеличение эффективности. Еще одним преимуществом является возможность увеличения эффективности работы системы. В медицинской сфере ИИ может использоваться для автоматического распознавания заболеваний на ранних стадиях, что позволит начать лечение вовремя и существенно увеличит шансы на выздоровление.
  • Разнообразие применений. ИИ может использоваться в самых разных областях – от автоматизации производства до создания новых материалов. Благодаря этому он стал одним из самых востребованных направлений развития в науке и технологиях.

Погибнет ли человечество из-за развития ИИ: о чем рассказал британский ученый

Рассел заявил, что люди допустили ошибку, не определив заранее, для чего нужен искусственный интеллект. Он полагает, что в будущем ИИ может стать непокорным и начнет противодействовать попыткам человека контролировать его. Ученый считает, что если мы не сможем контролировать развитие искусственного интеллекта, тогда стоит прекратить дальнейшие исследования в этой области.

Стюарт Рассел выразил опасение, что уже в ближайшие 10 лет появится универсальный ИИ, который сможет решать любые задачи. Он считает, что в случае решения экологических проблем, искусственный интеллект может прийти к выводу, что лучшим выходом будет уничтожение человеческой расы.

В связи с этим двухпартийная группа в Конгрессе США внесла законопроект, который запрещает применение автономных искусственных интеллектов для использования ядерного оружия. Рассел добавил, что если мы не сможем контролировать собственную цивилизацию, то лишимся права голоса о своем будущем и существования в целом.


Выбор редакции


Еда