Некогда популярное пастеризованное молоко теряет свои позиции. Люди чаще стали покупать так называемое сырое молоко, а после уже кипятить его. Но такой способ имеет свои минусы. Дело в том, что на поверхности часто образуется нежелательная пленка, а само молоко то убегает, то пригорает. Как же избежать этих проблем при кипячении?
Зачем кипятить молоко
Если вы приобрели непастеризованное молоко, то придется его прокипятить перед употреблением. Это необходимо, потому что:
- кипячение помогает остановить размножение молочнокислых бактерий, из-за чего молоко будет храниться дольше;
- термообработка исключает риск заразиться вредными бактериями, которые могут находиться в фермерском продукте.
Но вот кипятить молоко, оказывается, не так просто. Тот, кто хоть раз делал это, знает, как быстро оно «убегает», стоит только отвернуться, а еще пригорает и пенится. В итоге — неприятная пенка и странный вкус. Как правильно кипятить молоко, рассказывают журналисты сайта Rsute.ru.
Как кипятить молоко без пригорания и пленки
Кипятить молоко необходимо сразу после того, как вы принесли его домой — оно не должно храниться в сыром виде.
Вылейте содержимое в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поначалу его нужно помешивать ложкой, чтобы оно не пригорело. Учтите, что скорость кипения молока выше, чем скорость кипения воды, потому отходить от плиты не рекомендуется. Как только молоко закипит, нужно выключить газ, но продолжать помешивать — так вы избежите образования пленки, которую мало кто любит.
По какой еще причине может пригорать молоко
Хозяйки не любят кипятить молоко в большей мере из-за того, что оно пригорает и сбегает из кастрюли. В итоге приходится отмывать плиту и посуду.
Но этого можно легко избежать. Главное, использовать исключительно пригодную для варки молока кухонную утварь. К ней относится любая эмалированная посуда. Но если у вас таковой под рукой не нашлось, то также можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали при условии, что у нее достаточно толстое дно.