Тренды в сфере красоты и здоровья меняются ежегодно. Это коснулось и диет. Строгие низкокалорийные рационы, обещающие потерю 5-10 кг за неделю, уже не в моде. И это хорошо, ведь люди все чаще делают акцент на качестве питания и состоянии организма. В последнее время все чаще в Интернете ищут правила диеты Хашимото. Это полезный рацион для здоровья щитовидной железы. Об основных особенностях диеты рассказала нутрициолог Анна Ивашкевич.
Что нельзя есть во время диеты Хашимото
Изначально рацион разработали для людей с аутоиммунными заболеваниями. В первую очередь речь о тиреоидите Хашимото, при котором снижена функция щитовидной железы. Поэтому для органа опасными будут продукты с высоким содержанием йода.
В первую очередь следует исключить из рациона морскую капусту и водоросли, рыбу и другие морепродукты — в них слишком много йода. По этой же причине стоит отказаться от блюд, в состав которых входит йодированная соль.
Как удалось узнать журналистам Rsute.ru, в список «запретных» продуктов питания также попало много привычной пищи почти для каждого человека. В этом перечне:
- коровье молоко;
- выпечка;
- куриные яйца;
- фастфуд;
- колбасные изделия;
- арахис;
- подсолнечное, рапсовое и соевое масла.
Диета Хашимото также исключает слишком жирную и соленую пищу — это слишком тяжелая еда для здоровья щитовидной железы и организма в целом.
Разрешенные продукты на диете Хашимото
Нутрициолог отметила, что лучше всего сделать ставку на некрохмалистые овощи. Сидящим на диете Хашимото стоит чаще употреблять брокколи, кабачки, спаржу, помидоры и перец. Самыми «крахмалистыми» овощами считаются картофель, тыква, свекла и кукуруза.
На диете Хашимото стоит употреблять больше фруктов. В первую очередь это авокадо, яблоки, персики и цитрусовые. Полезными будут и разные ягоды.
В список разрешенных продуктов этой диеты вошли:
- лук, чеснок;
- руккола и другая зелень;
- красное мясо;
- льняное и оливковое масла;
- квашеная капуста;
- чайный гриб;
- корнишоны;
- бульоны, приготовленные на кости.
Диета Хашимото разрешает употребление нежирной рыбы. Но она должна быть в рационе не чаще двух раз в неделю.
Есть ли минусы у этой диеты
Это весьма полезный рацион для здоровья щитовидной железы. Он меняет восприимчивость к йоду и «учит» орган более рационально подходить к «работе» с этим элементом. Но есть некоторые минусы у такой диеты.
При подобном питании существует риск дефицита следующих полезных веществ:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- цинк;
- омега-3;
- витамины Е и D;
- железо;
- рыбий жир;
- селен.
Поэтому всем, кто собирается перейти на диету Хашимото, следует обязательно рассказать о своем намерении лечащему врачу. Чтобы не допустить дефицитов, он назначит пищевые добавки. Некоторые из них придется пить курсами, другие ― на постоянной основе.
Диета Хашимото также требует некоторого изменения привычного режима. Обязательно нужно включить легкие физические нагрузки или хотя бы ежедневные прогулки на свежем воздухе. При этом стоит исключить всю вредную пищу, алкоголь и черный чай. Зубную пасту лучше заменить на ту, которая не содержит в своем составе фтор.