Четверг, 8 мая 2025 года

Особенности каждого дня Страстной недели в 2023 году

Страстная неделя является важнейшей и последней седмицей Великого поста. Она подготавливает православных верующих к Светлой Пасхе. Чтобы ее достойно встретить, следует знать, когда Страстную неделю отмечают в 2023 году, какие особенности у каждого дня.

Страстная неделя в 2023 году: с какого по какое число

Предпасхальные дни начинаются с понедельника, 10 апреля и завершаются в субботу, 15 апреля. Каждый из них по традиции именуется Великим. Последняя седмица перед Пасхой является периодом, когда несколько меняется привычный церковный уклад:

  • проводятся особые богослужения;
  • запрещено поминать умерших;
  • не отмечаются дни памяти святых;
  • запрещаются венчания;
  • не проводится крещение детей.

Все это заставляет мирян углубиться в историю каждого предпасхального дня и вспомнить события, которые предшествовали чудотворному воскрешению Иисуса.

Особенности Страстной недели по дням


Главное правило для мирян — регулярно посещать церковь и продолжать придерживаться правил Великого поста. Особые обычаи связаны с каждым днем Страстной недели, передает rsute.ru. Причем некоторые из них связаны с церковными традициями, а другие с народными.

Великий Понедельник

Священнослужители напоминают верующим историю о продаже в рабство Иосифа. Он был предан родными братьями. Начинают предпасхальную неделю также притчей Христа о бесплодной смоковнице.

В народе понедельник связан с активной подготовкой к Пасхе. К этому периоду готовили дрова и пищу для животных на неделю, до следующего понедельника. В доме проводили генеральную уборку.

Великий Вторник

В храмах проводятся богослужения, в которых рассказывают о проповедях Христа, а также о его возвращении в Иерусалим и Втором пришествии.

Во второй день Страстной седмицы избавляются от всего лишнего, выносят мусор из дома. Миряне стараются сделать как можно больше добрых дел. При этом они отказываются от веселья, танцев и пения. Славянские хозяйки начинали заготовку продуктов для пасхальной трапезы.

Великая Среда

Богослужение посвящается истории о предательстве Иуды, продавшего Сына Божьего за 30 серебрянников. Вспоминают в среду и другое важное событие ― омовение ног Иисуса Христа грешницей. Желающие могут исповедаться, избавиться от грехов и обид.

В народе принято проводить легкую уборку, стирку, меняют занавески на чистые. А еще покупают пасхальные яйца и готовят «четверговое мыло». То есть чистый брусок оставляют за порогом, а потом утром моются им.


Чистый Четверг

Во время богослужения рассказывают о Тайной вечере. В церквях проводится причастие. Но это таинство доступно лишь для тех мирян, которые уже исповедались священнику и избавились от своих грехов.

Хорошей приметой считалось искупаться до восхода Солнца с четверговым мылом. Считалось, что это укрепляет здоровье. В Чистый Четверг завершали очищение дома, отпускали обиды и негативные мысли. Хозяйки уже начинали выпекать куличи и красить яйца. Готовили также четверговую соль, мощный оберег от любой напасти.

Страстная Пятница

Это самый тяжелый день седмицы. Прихожане вспоминают о том, как Иисус Христос был распят за грехи людей, а потом погребен.

В этот день верующие держат строгий пост. Если есть возможность, то вовсе отказываются от пищи.

Славяне воздерживались от тяжелой работы, старались ничего не делать в доме и на огороде. Этот день считался временем для размышлений.

Страстная Суббота

Последний день перед Светлой Пасхой. Прихожане слушают службу, в которой вспоминают о погребении Иисуса Христа.

В субботу делают последние приготовления. Вечером собирают корзинку с продуктами и водой для освящения и отправляются в храм, чтобы поучаствовать в праздничном богослужении.


Выбор редакции


Еда