Воскресенье, 28 мая 2023 года

Обряды и традиции славянского праздника Закликание Весны или Открытие Сварги 25 марта

Одним из важных славянских праздников является Закликание Весны или Открытие Сварги. Он наступает спустя несколько дней после равноденствия. Славянский праздник отмечают 25 марта. У него есть особые обычаи и традиции, которых придерживались наши предки.

Что за праздник Закликание Весны или Открытие Сварги

В дохристианский период на Руси было много интересных праздников, которые сохранились даже после Крещения. Среди них и Закликание Весны, отмечаемое 25 марта. Его еще называют Открытие Сварги.

Редакция Rsute отмечает, что у славян было три Закликания Весны. 25 марта отмечали последнее из них. Считалось, что именно в эту дату свет окончательно побеждает тьму.

Открытие Сварги означает вход в «солнечную страну» или рай, куда отправляются души праведников. Предания гласят, что именно там обитают невиданные птицы, необычные растения. Согласно языческим поверьям, здесь обитает Весна. В Открытие Сварги она спускается на землю, даря людям радости пробуждения природы: зеленую траву, пестрые цветы и другие дары.


Обряды, ритуалы и традиции на Закликание Весны

Наши предки 25 марта в последний раз вызывали весну. Для этого проводились разные ритуалы и обряды. Всю работу откладывали, а вместо этого отдыхали, гуляли и праздновали победу жизни над смертью.

Прилет птиц являлся главным признаком наступления весны. Поэтому славяне выходили на улицы, пели хороводные песни и заклички. В них птиц просили отправиться к Богу за ключом, чтобы запереть зиму и отпереть весну.

Языческие обряды также связаны с выпечкой. Хозяйки готовили ржаное печенье в виде жаворонков. Считалось, что такой обряд дарует птицам свободу, и они открывают весну. Этими лакомствами угощали родных, соседей. Отметим, что наши предки также выпускали птиц из клеток.

На улицах с утра собирались славяне, чтобы отпраздновать Закликание Весны. Больше всего активность на массовых гуляньях проявляли дети и женщины, в том числе незамужние. Девицы пели народную песню «А мы просо сеяли, сеяли». Они рассыпали зерна, чтобы ими полакомились птицы.

Дети забавлялись, играя в обрядовые игры. Молодежь водила хороводы, но не только для привлечения Весны. Они поглядывали на представителей противоположного пола, подбирая себе пару.


Славяне обязательно делали чучело в честь богини Марены, которая символизировала зимнюю стужу. Под конец праздника его сжигали. В костер бросали ненужные вещи, одежду больных людей. Этот огонь был символом окончания холодов.

На Закликание Весны проводили обряд очищения. Для этого прыгали через костер. Считалось, что огонь очищает от недугов и плохих мыслей.

Как и любой праздник, Открытие Сварги сопровождалось богатым пиром. Лакомствами щедро угощались, а еще их вешали на ветви деревьев. Крошки от хлеба и выпечки не выбрасывали, а отдавали птицам.


Выбор редакции


Еда