Воскресенье, 26 мая 2024 года

Список, акции, вегетарианство: как экономить деньги на еде и не навредить здоровью

Необходимость экономии может возникнуть в любой период жизни. Причем проще всего это сделать за счет питания. У многих семей это одна из статей расходов, на которую тратится много средств. Если знать, как можно экономить деньги на еде без вреда для здоровья, то можно сберечь и семейный бюджет, и разнообразие меню.

Чтобы экономить деньги, измените подход к покупкам

Список и свои пакеты ― вот что пригодится каждому, кто идет в супермаркет. Составьте заранее меню на неделю и необходимый перечень продуктов.

Большая семья – не означает большие траты, ведь можно покупать продовольствие оптом. Это существенно экономит деньги и время, ведь не придется часто посещать супермаркет.

Важно также обращать внимание на акции. Торговые сети регулярно их меняют, чтобы обратить внимание потребителей на те или иные марки. Поэтому смело берите акционные товары, не боясь «просрочки». Такие товары обычно маркируют, чтобы покупатели увидели, что срок годности подходит к концу.

Экономить деньги на еде поможет знание любимой уловки маркетологов. Они ставят самые дорогие продукты на уровень глаз, чтобы покупатель сразу на них посмотрел. Поэтому не ленитесь посмотреть на нижние полки. С большей вероятностью там будет продукт не хуже, но дешевле.

Популярные бренды завышают цены на свою продукцию. Вы платите не только за товар, но и за рекламу, узнаваемость, особую упаковку. Поэтому крупа на развес и в презентабельной коробке будет иметь огромную разницу в стоимости. А вот качеством она вряд ли будет отличаться.

Фрукты, овощи и зелень лучше всего покупать на рынке. Кстати, морепродукты, рыбу и мясо тоже там можно присмотреть. На рынке цена обычно ниже, чем в супермаркетах. Да и выбор там больше.

Покупайте мясо курицы чаще, чем более дорогие аналоги. Оно питательное, вкусное и лучше усваивается, чем говядина и свинина. Сэкономить можно, если покупать целую тушку курицы. Она выходит дешевле. К тому же ее можно положить в морозильную камеру, формируя запас мяса.

Корректируйте пищевые привычки


В целях экономии можно отказаться от продуктов животного происхождения. То есть перейти на вегетарианство. Большинство полезных веществ содержится в овощах, крупах и фруктах. Однако чтобы такая диета была без вреда для здоровья стоит регулярно сдавать анализ на гемоглобин. У вегетарианцев чаще других обнаруживается снижение уровня железа, что влияет на этот показатель. Если совсем отказываться от мяса и молока не желаете, то просто минимизируйте их употребление.

Воздержитесь от покупки сладостей и фаст-фуда. Это положительно скажется на здоровье и семейном бюджете. А еще откажитесь от полуфабрикатов. Неизвестно, что конкретно входит в состав приобретенной пищи, но она точно будет дороже, чем приготовленные дома вареники или пельмени.

Увеличьте количество бобовых в рационе. Они богаты белком и гораздо дешевле, чем мясо. Чтобы быстрее наедаться, нужно положить в тарелку достаточно грубой клетчатки:

  • бобовые;
  • различные семена;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • орехи;
  • морковь.

Есть клетчатка и в фруктах. Например, ее достаточно в яблоках, грушах и бананах. Фрукты и ягоды с легкостью могут заменить покупные десерты.

Несколько полезных привычек, которые помогут экономить деньги


Займитесь огородничеством. Если своей земли у вас нет, начните сажать зелень и овощи в горшочки. Эти культуры можно выращивать на подоконнике и балконе. Таким образом придется меньше покупать овощей и зелени на рынке или в магазине. И деньги сэкономите, и новое хобби обретете.

Редакция Rsute советует более рационально относиться к продуктам. Многие из них отправляются в мусорное ведро, хотя их еще можно использовать повторно. Например, что-то испечь с добавлением прокисшего молока.


Выбор редакции


Красота