Понедельник, 26 февраля 2024 года

Зерновой или растворимый кофе: какой предпочесть, как выбрать, на что обращать внимание

Кофе является любимым напитком многих людей, но не все знают, как правильно выбрать качественный кофе, на что обращать внимание и какой кофе предпочесть — в зернах, молотый или растворимый. Разобраться в этом вам помогут эксперты издания rsute.ru.

Какой кофе предпочесть: зерновой, молотый или растворимый

Споры о том, какой кофе лучше — беспочвенны, поскольку у каждого человека свои предпочтения. Кто-то утверждает, что нет ничего вкуснее свежемолотого зернового кофе, сваренного по особому рецепту, а кто-то ценит свое время, и ему больше подходит растворимый кофе быстрого приготовления. Но если вы любите этот напиток, то должны знать, в чем их отличие.

Конечно, всю полноту вкуса и аромата кофе можно почувствовать только, если измельчать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. К тому же, покупая кофе в зернах, можно быть уверенным, что он не содержит каких-то добавок, примесей и красителей.

Немногим уступает ему молотый кофе, если его приобретать у проверенного продавца, но следует иметь в виду, что в молотом виде кофе быстро теряет свои свойства.

Растворимый кофе бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Два первых вида получают путем дробления и выпаривания зерен с последующим высушиванием. Разница между ними — только в величине гранул.

Сублимированный кофе получают путем заваривания зерен с последующим замораживанием и помещением настоя в вакуум. Этот вид растворимого кофе лучше других сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Но растворимый кофе в любом случае уступает молотому по содержанию в нем кофеина.

Как выбрать качественный зерновой или молотый кофе

Выбор качественного кофе зависит от нескольких факторов, таких как тип зерен, обжарка, хранение и приготовление.

Существует два основных вида кофейных зерен — Арабика и Робуста. Арабика считается более качественным и имеет более сложный вкус, чем Робуста. Также известно множество сортов Арабики с различными вкусовыми характеристиками.

Обжарка кофейных зерен может значительно повлиять на их вкус. Обычно чем светлее обжаренные зерна, тем более яркий и сложный вкус кофе, а темнее обжаренные зерна имеют более глубокий и насыщенный вкус.

Кофейные зерна должны храниться в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить свои полезные и вкусовые свойства, поэтому приобретать их следует у проверенного поставщика.

Качественные кофейные зерна можно определить по следующим признакам:

  • зерна крупные, имеют одинаковый размер;
  • обладают насыщенным ароматом, без кислинки;
  • оставляют масляные следы на пальцах;
  • не оставляют темных следов на бумаге или упаковке, в которой хранятся.

При покупке обязательно проверяйте дату обжарки, указанную на упаковке, она должна быть не позднее 2-3 недель. Если дата обжарки не указана, лучше выбрать другой бренд.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Многие люди предпочитают растворимый кофе как более дешевый и удобный в приготовлении. И хотя по своим свойствам он уступает зерновому и молотому, но его тоже следует правильно выбирать.

Приобретать растворимый кофе следует у известных брендов, имеющих хорошую репутацию. Это может гарантировать, что продукт качественный.

Растворимый напиток производится из различных сортов кофе. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, выбирайте кофе из более темных зерен, светлые зерна дают мягкий вкус.

Обязательно обращайте внимание на упаковку. Лучше выбирать вакуумную упаковку, которая сохраняет свежесть продукта на более продолжительный срок.

Некоторые производители добавляют различные ингредиенты в растворимый кофе, такие как сахар или ароматизаторы. Если вы предпочитаете чистый кофе, выберите продукт, состоящий только из молотых зерен.

Качественный растворимый кофе имеет равномерный коричневый цвет, без белых вкраплений, хорошо выраженный кофейный аромат, без посторонних запахов, например, хлеба или желудей. При приготовлении он полностью растворяется в чашке, некачественный кофе может давать примеси, которые оседают на дно чашки.


Выбор редакции


Красота