
В Масленицу самым популярным блюдом являются блины. Существует много рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Идеальные блины могут быть румяными и плотными или же тонкими и кружевными — это дело вкуса. Но порой у молодых женщин возникает вопрос, зачем опытные хозяйки добавляют в тесто для блинов минеральную воду. Оказывается, этот прием помогает испечь кружевные и тонкие блинчики.
Зачем в тесто для блинов добавлять минеральную воду
Это простой и доступный ингредиент. Именно он «отвечает» за красивые «дырочки» на тонких блинах. К тому же тесто на минералке получается более качественным.
Полезные советы по выбору воды:
- подходит столовая сильногазированная;
- вода должна быть комнатной температуры;
- открывайте бутылку сразу перед приготовлением.
Газированная вода насыщает тесто газами, именно поэтому блины получаются более эластичными и тонкими. Лечебную минералку лучше не использовать, чтобы в них не было неприятного привкуса.
Как приготовить тесто для блинов на минеральной воде
Рецепт вкуснейших блинчиков достаточно прост, но он требует соблюдения пропорций. Для теста нужны такие ингредиенты:
- 300 мл минеральной воды;
- стакан пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
Сначала следует куриное яйцо смешать с молоком до однородного состояния. Сюда же добавить соль и сахар, тщательно перемешать. После этого следует влить минеральную воду, а потом понемногу вносить просеянную пшеничную муку, регулярно помешивая. В конце добавляют соду.
В итоге должно получиться идеальное тесто для блинов. Опытные хозяйки порой добавляют немного растительного масла — это улучшает вкусовые качества. Также они дополнительно смазывают им сковороду, чтобы тесто не пригорало. Но так делают лишь перед первым блином.