Четверг, 25 апреля 2024 года

Идеальные блины: зачем опытные хозяйки добавляют минеральную воду в тесто

В Масленицу самым популярным блюдом являются блины. Существует много рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Идеальные блины могут быть румяными и плотными или же тонкими и кружевными — это дело вкуса. Но порой у молодых женщин возникает вопрос, зачем опытные хозяйки добавляют в тесто для блинов минеральную воду. Оказывается, этот прием помогает испечь кружевные и тонкие блинчики.

Зачем в тесто для блинов добавлять минеральную воду 

Это простой и доступный ингредиент. Именно он «отвечает» за красивые «дырочки» на тонких блинах. К тому же тесто на минералке получается более качественным. 

Полезные советы по выбору воды:

  • подходит столовая сильногазированная;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • открывайте бутылку сразу перед приготовлением.

Газированная вода насыщает тесто газами, именно поэтому блины получаются более эластичными и тонкими. Лечебную минералку лучше не использовать, чтобы в них не было неприятного привкуса.

Как приготовить тесто для блинов на минеральной воде

Рецепт вкуснейших блинчиков достаточно прост, но он требует соблюдения пропорций. Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 мл минеральной воды;
  • стакан пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Сначала следует куриное яйцо смешать с молоком до однородного состояния. Сюда же добавить соль и сахар, тщательно перемешать. После этого следует влить минеральную воду, а потом понемногу вносить просеянную пшеничную муку, регулярно помешивая. В конце добавляют соду. 

В итоге должно получиться идеальное тесто для блинов. Опытные хозяйки порой добавляют немного растительного масла — это улучшает вкусовые качества. Также они дополнительно смазывают им сковороду, чтобы тесто не пригорало. Но так делают лишь перед первым блином.


Выбор редакции


Красота