Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Инстинкт, игра или проблема: почему кошка залезает в пакет и грызет его

Кошки – «космические» существа, ведь их так сложно понять здравым умом. Они часто ведут себя нелогично. Тяжело представить, почему специально разработанные девайсы из зоомагазина интересуют кошку не так сильно, как какая-нибудь коробка, пакет, сумка или чемодан. Ответ кроется в спящих инстинктах домашнего питомца, а ключом к их пробуждению является скука. Котик проявляет любознательность, залезая в пакет и грызя его. Однако бывает и другая причина, которая вас удивит.

Почему кошки залезают в пакет, нюхают его и облизывают

Любой предмет, в который можно забраться, кошки воспринимают как убежище – засаду, откуда будет вестись наблюдение за потенциальной добычей. Однако большинство полиэтиленовых пакетов издают шуршащий звук, что напоминает им о шорохе добычи в траве. Получается, что пакет – одновременно и убежище, и жертва, с которой кот имитирует борьбу.

Дорожные сумки особенно привлекают четырехлапых друзей. Они имеют очень острый нюх, потому принесенная с улицы сумка, пакет – это источник информации, который котик будет очень долго исследовать. То, что мы воспринимаем как один запах, кот воспринимает как симфонию ароматов.

Но иногда кошки не только нюхают пакеты, но и лижут их язычком. Ничего странного в таком поведении нет. Иногда пакет пахнет продуктами, которые в нем переносили, естественно, что животное хочет попробовать понравившееся на вкус.

Деревенские кошки ведут себя несколько иначе – они редко облизывают пакеты и вообще проявляют к ним слабый интерес, ведь вокруг так много всего интересного, что можно исследовать.

Безопасно ли оставлять кошку наедине с пакетом

Кажется, что это странный вопрос. Но в действительности игры с пакетом могут быть опасны для вашего питомца. Если кошка заиграется и порвет пакет на мелкие кусочки, то она может нечаянно их проглотить. Если разрешаете ей играть с пакетом, то пусть процесс будет контролируемый – наблюдайте за резвящимся другом.

Почему кот грызет коробки

Иногда кошка проявляет повышенный интерес к коробкам. Она не просто залезает и сидит в них, но и упрямо грызет. Если ее поведение выглядит навязчивым, то привычка может быть результатом стрессовых и пищевых расстройств. Есть смысл обратиться за советом к ветеринару.

Специалист может отличить простую игру от тревожного сигнала. Кроме того, привычка грызть пакеты и коробки может сильно мешать. Чтобы отучить животное делать это, прежде всего, придется убрать все, что кошка может прогрызть. А далее следует разбираться, все ли хорошо у нее с гормонами, пищеварением и нервами. Ветеринар может назначить комплекс витаминов или успокоительные.

 


Выбор редакции


Еда