
Проведение специальных обрядов на Сретение позволит уберечь свой дом от порчи и всякого зла. Этот праздник относится к числу важных и отмечается 15 февраля.
Что можно делать на Сретение
По давно сложившейся традиции 15 февраля необходимо освящать свечи. Перед началом службы, проводится специальный обряд: над свечами читается молитва, после чего их окропляют святой водой и передают всем верующим. Эти свечи принято нести домой и зажигать каждый раз при чтении молитвы.
Сретенские свечи имеют уникальные свойства: они помогают прогнать злых духов и защищают дом. Но служители церкви отмечают, что у этого поверья имеются языческие корни, а вся сила кроется в молитве, для которой и принято зажигать свечу.
Свечи лучше всего хранить около икон весь год. Оставшиеся огарки запрещается выкидывать, их следует отнести в храм, где их переплавят. Нельзя отдавать огарки «знахарям» и «целителям».
Обряды на Сретение, которые защитят дом от зла и порчи
Вся вода в праздничный день считается целебной. Если верить поверьям, то она может исцелить от сглаза, порчи и зла. Раньше, согласно обычаю, в праздничный день нужно было набирать воду из трех колодцев, ведь считалось, что она обладает магическими свойствами. Такой водой принято было окроплять людей, у которых был какой-то недуг, а также купать детей.
В праздничный день можно обратиться со своей молитвой к иконе «Умягчение злых сердец». Она поможет исцелиться от психических недугов и эпилепсии.
На Сретение в доме принято проводить особый обряд. После зимы в нем накапливалось много плохой энергии, которая может притянуть порчу и разные проблемы. Проведением обряда должен заниматься самый старший человек. Его задача — взять в руки икону Иисуса Христа, выйти из дома, закрыть двери, через 5 минут постучаться и зайти. После этого нужно обойти с иконой место, где чаще всего собирается вся семья, при этом произнести следующие слова:
«Господи, Боже наш, войди к нам и благослови!»
Пройтись с иконой нужно по всем комнатам в доме.
Приметы на Сретение Господне
Согласно народным традициям, 15 февраля зима встречается с весной, поэтому принято смотреть на погоду.
- Считалось, какой будет погода на Сретение, такой окажется и весна.
- Богатый урожай пшеницы следует ожидать в том случае, если 15 февраля начнется капель.
- Если же завеет вьюга, то хлеба не будет.
- Небо, усыпанное звездами, указывает на позднюю весну.
- Если перед закатом появится солнце, то это говорит о том, что больше не будет морозов.
- Метель, которая затянется на целый день, указывает на то, что зима будет долгой.
- В праздничный день нельзя подметать, а также шить и вышивать – можно притянуть проблемы.
- Нельзя в данный день отправляться в дальнюю дорогу – разлука может оказаться долгой.
- Не следует в праздник ругаться – это может предвещать беду.
- В праздничный день необходимо быть предельно осторожными с деньгами. Если на пути человек найдет деньги, то брать их в руки нельзя. Все дело в том, что в этот день на деньги часто наводят порчу, поэтому подняв их, можно притянуть в свою жизнь неприятности и беды.