Одним из самых непопулярных, но интересных горячих напитков считается кофе с лимоном. Это необычный тандем, о котором известно не так много. Например, возникают вопросы, напиток приносит вред или пользу и как правильно его приготовить, чтобы взбодриться и насладиться его вкусом.
Что кофе с лимоном приносит организму – вред или пользу
Горячий напиток ценят за его вкусовые и бодрящие свойства. Работники интеллектуального труда отмечают, что после употребления кофе их умственная активность существенно повышается. А многочисленные исследования доказывают связь между кофеином и снижением риска развития сердечно-сосудистых недугов, болезни Паркинсона, сахарного диабета II типа и даже некоторых видов онкологии.
Растворимый кофе содержит вещества, которые могут накапливаться в почках, приводя к образованию камней в парных органах. Поэтому стоит ограничиться 2-3 порциями напитка в день.
Лимон богат антиоксидантами. Цитрусовый фрукт входит в список рекордсменов по содержанию витамина С. Поэтому при регулярном употреблении укрепляется иммунитет, снижается риск развития инсульта, инфаркта, онкологии.
Исходя из этого можно сделать вывод, что кофе с лимоном достаточно полезен. Особенно если речь идет о зерновом. Вкус напитка понравится почитателям арабики, которая отличается характерной кислинкой. А вот любителям «горчинки» такой кофе может показаться слишком кислым.
Кофе с лимоном ускоряет метаболизм. Это благоприятно при похудении. Более того, кофеин стимулирует сжигание жировых клеток, которые только начинают образовываться. Но не стоит надеяться, что бодрящий напиток за короткий срок избавит вас от уже имеющихся складочек.
Вред напитка состоит в его негативном воздействии на голодный желудок. А кислота еще больше разрушает слизистую, поэтому кофе с лимоном или без него стоит пить только после плотного завтрака.
Как правильно приготовить кофе с лимоном
Чтобы узнать свое отношение к этому напитку, следует попробовать как минимум несколько вариантов. Предлагаем вам самые вкусные рецепты.
Классический рецепт
Идеальный для любителей напитка с кислинкой. Он состоит из простейших ингредиентов, но его вкус и аромат никого не оставят равнодушными. Предупреждаем, что готовится напиток в турке. Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотых зерен;
- 50 мл воды;
- долька лимона.
Кофе насыпьте в турку и залейте водой. Готовьте напиток на медленном огне, пока не образуются пузырьки. После этого снимите его с плиты, перемешайте и вновь верните. Повторите эту процедуру 3-5 раз, а потом вылейте напиток в чашку, процедив его через сито. Если привыкли пить сладкий кофе, то можете добавить 1 ч. л. сахара и, конечно же, дольку лимона. Лучше всего его вкусовые качества раскрываются в горячем виде.
Кофе по-сицилийски
Это более изысканный рецепт с корицей. Для его приготовления нужны практически те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.
Рецепт кофе с лимоном по-сицилийски несколько отличается от стандартного по технологии. Чтобы приготовить напиток, следуйте простому алгоритму:
- сначала прогрейте турку;
- добавьте сахар и немного обжарьте его;
- в турку добавьте корицу и влейте кипяток, при желании досыпьте сахарный песок;
- при закипании снять кофе с огня и добавить 1 ст. л. холодной воды – это заставит гущу осесть на дно;
- в чашку положить лимонную цедру;
- налить кофе.
Как и напиток по классическому рецепту, кофе по-сицилийски лучше подавать и пить горячим.