
В банке из-под консервированных огурцов остается рассол. Многие хозяйки его выливают, и совсем зря. Его можно использовать в быту и даже пить для укрепления здоровья. Редакция Rsute расскажет, как можно применить оставшийся огуречный рассол.
Чем полезен огуречный рассол
Его химический состав достаточно богат. В огуречном рассоле много пробиотиков, калия, магния, кальция, железа и других полезных макроэлементов. Электролиты препятствуют обезвоживанию, поэтому его употребляют утром после застолья. Опыт поколений показывает, что это надежный способ быстро прийти в нормальное состояние и избавиться от похмелья.
Полезные свойства огуречного рассола:
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит.
Ежедневное употребление напитка позволяет поправить здоровье и даже похудеть. Всего 2 стакана теплого рассола в день во время приема пищи помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.
Интересные рецепты с применением огуречного рассола
Жидкость из-под огурцов можно не просто пить, а превратить в один из ингредиентов для вкусной пищи. Если вы открыты к кулинарным экспериментам, попробуйте один из перечисленных рецептов. Уверены, результат вас приятно удивит.
Пикантное печенье
Впервые рассол для выпечки начали использовать еще в Советском Союзе в период дефицита продовольствия. Удивительно, но жидкость из-под огурцов очень неплохо себя показала. С ее помощью можно выпечь пикантное печение, которое точно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты для домашней выпечки:
- мука ― 3 ст.;
- огуречный рассол ― 1 ст.;
- сахар ― 1 ст.;
- подсолнечное масло ― 100 мл;
- пищевая сода ― 1 ч. л.
Все эти компоненты смешайте и замесите тесто. Оставьте его «отдыхать» в теплом месте примерно на 20 минут. После этого тесто раскатайте и формой вырежьте печенюшки. Выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Рассол в качестве маринада
В жидкость из-под огурцов можно добавить специи и приправы по вкусу. Вот и все, маринад готов. Причем подходит он для разных продуктов:
- курица;
- говядина;
- свинина;
- измельченные лук и морковь.
Мясо в таком маринаде нужно оставлять на 8 часов. За это время оно размягчится и обретет приятные нотки.
Гораздо быстрее можно приготовить маринованные овощи. Измельченные морковь и лук следует поместить в рассол на час. Тару с содержимым обязательно поставить в холодильник. Если хотите, чтобы овощи были более мягкими на вкус, обязательно добавьте немного подсолнечного масла. Маринованные морковка и лук станут отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.
Рассол можно использовать, как чистящее средство
Огуречный напиток отлично справляется с устаревшими загрязнениями. В его состав входит уксус, один из экологичных домашних чистящих, наряду с содой и лимонной кислотой.
Рассол отмоет все, с чем не справляется магазинная бытовая химия. Поэтому этим чистящим можно вымыть противень или решетку для гриля. Залейте посудину рассолом и оставьте на полчаса. За это время кусочки еды отлипнут. После этого можно протереть поверхность, удаляя с нее загрязнения щеткой.
Чистящему средству из рассола доверяют медную посуду. Она слишком требовательная в плане ухода. Так, ее ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машинку, и она не потерпит использования агрессивной бытовой химии. Поэтому ее нужно чистить мягкими средствами, например, рассолом. Он отлично справляется со своей задачей и не оставляет после себя следов.