Суббота, 4 февраля 2023 года

Сохранить фигуру и здоровье: как не нужно худеть

Похудение сегодня является одной из тем, которая окутана множеством мифов. Большинство из них крайне вредны и не помогают на самом деле избавиться от ненавистных складочек. Вместо этого они ослабляют организм. Как не нужно худеть, чтобы не навредить своему здоровью, рассказала health-эксперт Ульяна Вернер. Дипломированный врач перечислила основные ошибки, которые лишают вас возможности сбросить лишние килограммы и сохранить фигуру на долгие годы. 

Как не нужно худеть: главная ошибка

Сегодня существует много диет для похудения, включая моно- и пищевые, интервальное голодание, ограничение калорийности. Все это «приправляется» строгим перечнем запрещенных продуктов. Вишенка на тортике — изнурительные тренировки. Кому понравится такое похудение? Чем больше оно будет доставлять дискомфорта, тем выше риск сорваться. 

Главная ошибка похудения заключается в следовании правилам, которые приводят к тому, что вы не получаете удовольствие от процесса, он вам ненавистен. Вы просто терпите, чтобы обрести желаемую фигуру. Но вряд ли вы добьетесь успеха в долгосрочной перспективе. 

Гораздо лучше создать такую схему похудения, которая отлично впишется в ваш образ жизни и будет приносить удовольствие. Только в этой системе есть какой-то смысл. 

Можно ли похудеть, подсчитывая калории

Да, безусловно. Но к делу нужно подходить с умом. Распространенный миф говорит о том, что на 1200 калориях в день можно похудеть. Это так, но какой же урон наносится организму! Такая норма на самом деле подойдет лишь для тех хрупких женщин, которым и так худеть не нужно. Если же есть лишние килограммы, такой режим питания будет даже опасным:

  • дефицит белков приводит к «растворению» мышечной массы;
  • если мало жиров, со временем появятся сбои в менструальном цикле, слабость волос и ногтей;
  • недостаток углеводов — повышается риск срыва.

Исследования ученых говорят, что дефициты приводят к ухудшению состояния организма. Уже спустя 4 месяца низкокалорийной диеты метаболизм замедляется. То есть для похудения придется есть еще меньше. 

Универсальной нормы, которая подскажет необходимое соотношение белков, жиров и углеводов, нет. Есть формулы, подсказывающие оптимальный уровень калорийности. Он рассчитывается исходя из пола, возраста, веса, физической активности. Незначительный дефицит от нормальной калорийности, например, всего 10%, дает возможность похудеть. 

Эксперт по здоровью Ульяна Вернер предлагает воспользоваться следующей формулой для расчета. 

Полезные советы, которые помогут эффективно худеть

Health-эксперт перечислила рекомендации для безопасного избавления от лишнего веса. Эти советы помогут сохранить фигуру и здоровье:

  • соблюдайте водный баланс;
  • откажитесь от натуральных и тем более пакетированных соков в пользу настоящих фруктов;
  • употребляйте больше овощей;
  • не «урезайте» калории на срок дольше 4-х месяцев; 
  • откажитесь от употребления обезжиренных продуктов — в них нет пользы;
  • следите не только за весом, но и за объемами;
  • не изнуряйте себя изнурительными тренировками,  нагрузки должны быть умеренными.

Фокусировка только на килограммах — достаточно распространенная ошибка. Вы можете терять жировую массу, но удерживать воду. Тогда вес будет снижаться, но визуально ничего не изменится.

Подытожим: чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно не ограничивать себя, а составить сбалансированный рацион. Вместо изнурительных тренировок найдите активность по душе. И главное, делайте то, что приносит вам удовольствие. Не идите против себя, ведь так вы рискуете столкнуться со срывами.


Выбор редакции


Еда