Пятница, 27 января 2023 года

Семь шагов к понижению давления без таблеток: методы и советы

Кровеносная система очень чувствительна к образу жизни, который ведет человек. Иногда достаточно привести в порядок питание, повысить двигательную активность, и давление нормализуется. Но иногда в жертву приходится принести наши привычки, и тут решающую роль играет выбор: либо оставить все как есть и запастись таблетками от гипертонии, либо начать менять что-то в своей жизни и, возможно, обходиться вовсе без лекарств. Как же понизить давление без таблеток? Какие проверенные методы уберут гипертонию?

Проверенные методы и советы, как понизить давление без таблеток

Увеличьте двигательную активность

Научно доказано: активный образ жизни снижает риск развития гипертонии, уменьшает кровяное давление. Если вы далеко не спортсмен, то достаточно всего полчаса упражнений каждый день, чтобы снизить показатели гипертонии на несколько делений. Очень полезна простая ходьба, спортивная, легкий бег, плавание, катание на велосипеде. Пожилые граждане могут просто делать утреннюю зарядку по мере сил.

Сбросьте лишние килограммы

Лишний вес создает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и она вынуждена работать в усиленном режиме, из-за чего повышается давление крови на стенки сосудов.

Выбирайте медленные способы похудения, в основе которых лежит не голодание, а здоровое питание + двигательная активность.

Сократите потребление соленых продуктов

Существует прямая связь между потреблением соли и повышенным давлением. Дело в том, что натрий не позволяет жидкости быстро выводиться из организма, а его избыток приводит к гипертонии.

Запомните правило: норма потребления соли в сутки — половина чайной ложки или 3-5 г. Но если у вас изначально повышенное давление, то этот показатель стоит разделить еще на два.

Однако учитывать надо вовсе не только ту соль, которую мы собсвенноручно добавляем в еду, но и ту, которая уже имеется в составе многих магазинных продуктов.

Заведите привычку есть бананы

Самый главный противник соли — это калий. Этот элемент в большом количестве содержится в спелых бананах. Кроме того, высоко его содержание и в абрикосах (кураге), потому кардиологи, помимо медикаментов, часто советуют употреблять эти фрукты. А еще продукты, богатые антиоксидантами. Вы легко их узнаете по яркой окраске: это красный и синий виноград, и черника, и свекла, и многие другие.

В целом, чем больше вы едите овощей и фруктов, а также каш, тем меньше показатели давления. Только делать это нужно на постоянной основе, иначе оно снова начнет повышаться.

От спиртных напитков придется отказаться

Если вы твердо решили перестать быть гипертоником, то спиртному придется сказать «прощай». Даже небольшая рюмочка может вызвать резкое повышение давления. Что уж говорить о пиве, которое, вроде, и настоящим-то алкоголем не считается, но воду задерживает отменно. Это и ведет к гипертонии.

Никакого никотина

Поначалу курение провоцирует скачки давления, но с годами формируются стабильные повышенные показатели. Особенно плохо для сердечно-сосудистой системы сочетание курения и употребление алкоголя.

Сократите потребление кофеинсодержащих напитков

Гипертоникам лучше вообще отказаться от кофе и черного чая, но если у вас не очень высокое давление, то хотя бы постарайтесь пить меньше таких напитков, особенно во второй половине дня. Отличный вариант — употребление кофе без кофеина, если жаль отказывать себе в удовольствии ощущать кофейный вкус и аромат.

Эти 7 шагов к нормализации давления можно дополнить собственными методами. Ведь каждый организм индивидуален. То, что работает у одного пациента, совершенно бесполезно для другого. Можно завести дневник, в котором вы будете записывать показатели давления утром и вечером, и наблюдать, какие провокаторы скачков актуальны в вашем случае, чтобы после их избегать.


Выбор редакции


Еда