Борщ — одно из самых распространенных первых блюд. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Одни добавляют фасоль и грибы, другие же стараются каждый раз готовить его с использованием разного мяса. Однако главным отличием борща от других первых блюд остается его насыщенный красный цвет. Но мало кто знает, как добиться такого эффекта.
Зачем в борщ добавляют уксус
Одним из главных ингредиентов при приготовлении борща является свекла. Каким бы насыщенным не был ее красный цвет, при варке она может его потерять, особенно если борщ перекипит. Если на вкусовых качествах это никак не отразится, то внешне блюдо вряд ли будет выглядеть привлекательно. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, ведь есть один простой лайфхак.
В целом, свекла должна вариться на протяжении 15 минут, однако могут быть исключения, так как все зависит от сорта овоща. Но борщ может получиться красного цвета, если не забыть при готовке добавить немного такого секретного ингредиента, как уксус. Им нужно сбрызнуть овощ перед тем, как начать варить его.
На 5 литров борща можно использовать 1 ст.л. уксуса. Идеальным вариантом будет тот, у которого концентрация варьируется от 3% до 9%. Важно попробовать при готовке свеклу, и если на вкус она будет кислой, то можно это исправить, добавив немного сахара.
Чем можно заменить уксус в борще
Если в вашей семье не любят уксус, в таком случае его можно заменить. Вместо данного ингредиента используйте лимонную кислоту. Ее нужно совсем чуть-чуть, чтобы не переборщить, можно насыпать ее на кончик ножа. На вкусе блюда добавление уксуса или лимонной кислоты никак не отразится, так как данные ингредиенты равноценны.
Рецепт борща с сахаром и уксусом
Чтобы приготовить первое блюдо насыщенного красного цвета, вам понадобятся:
- 400 грамм любого мяса (зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- 4 шт. картофеля;
- 400 грамм капусты;
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 л. воды;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 ст.л. масла;
- соль и зелень по вкусу.
Как приготовить
Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем туда мясо и ставим на огонь. Во время варки добавляем лавровый лист. Как только мясо будет сварено, надо добавить в бульон измельченную капусту и картофель, нарезанный кубиками.
Берем крупную терку натираем сначала свеклу, а затем морковь. На сковороду наливаем масло и начинаем тушить корнеплоды. Но перед этим в сковороду со свеклой надо добавить немного уксуса и все перемешать. Чуть позже можно добавить сахар.
Тушеную свеклу добавляем в бульон. При подаче посыпаем борщ зеленью. Приятного аппетита!