Пятница, 27 января 2023 года

Китайский Новый год 22 января 2023 года: что нельзя делать в этот день, чтобы не обидеть Черного Кролика

В 2023 году Китайский Новый год будет отмечаться 22 января. В этот день Черный Водяной Кролик окончательно заберет права у Тигра и установит свою власть. В праздник принято соблюдать старинные восточные традиции. Для этого важно знать, что можно и что нельзя делать в этот день.

Традиции китайского Нового года, которые следует соблюдать

Новый год в Китае отмечается в разные даты, его приход определяется по лунному календарю и совпадает со вторым новолунием после дня зимнего солнцестояния. Это один из самых любимых праздников в стране, который всегда празднуется в течение недели с большим размахом и красивыми обрядовыми церемониями.

Китайцы считают наступление Нового года началом весны. К празднику они украшают свои дома и улицы красными фонариками, сверкающими гирляндами, фигурками животных, символизирующих наступивший год. На дверях домов пишут иероглифы с пожеланиями счастливого нового года, счастья и благополучия.

В ночь на Новый год китайцы надевают новую одежду красного и золотистого цветов, запускают салюты, устраивают костюмированные шествия и народные гулянья, дарят друг другу подарки в обертках красного цвета, а детям и пожилым людям — деньги в красных конвертах.

Праздничный ужин принято устраивать в кругу семьи, ставя на стол традиционные китайские блюда: мясо, рыбу, роллы, пельмени, длинную лапшу и рисовые шарики.

Что нельзя делать в китайский Новый год

В Китае он символизирует начало нового цикла жизни, благополучия и удачи. Считается, что в этот день следует радоваться и веселиться, говорить друг другу добрые слова.

Ни в коем случае в этот праздник нельзя грустить, плакать, предаваться унынию, оставаться в одиночестве, иначе весь год будет несчастливым. Нельзя ругаться и сквернословить, ссориться и обижать других людей.

Плохой приметой считается принимать лекарственные препараты на Новый год. По мнению китайцев, это означает давать повод болезням преследовать вас в течение года.

Считается, что после новогодней ночи нельзя ничего доедать с праздничного стола, чтобы не голодать в течение года. А также в праздник китайцы не выносят из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести удачу.


Выбор редакции


Еда