Пятница, 27 января 2023 года

Ошибки, которых следует избегать при выпечке кексов и бисквитных тортов

Неудачи при приготовлении теста для бисквитных тортов и кексов, наверное, случались у каждого. Многих это останавливало от дальнейших кулинарных экспериментов, хотя этих проблем легко избежать, если в точности соблюдать технологию. Любители выпечки должны знать о возможных ошибках, из-за которых порой вместо пышного кекса или бисквитного торта может получиться плоская лепешка.

Различайте понятия смешать ингредиенты и взбить тесто

Одна из наиболее частых ошибок заключается в том, что некоторые люди не видят разницы между этими двумя понятиями. Хотя первое означает аккуратное перемешивание всех предусмотренных рецептурой ингредиентов до однородного состояния, а второе — интенсивное взбивание с целью не только перемешивания продуктов, но и насыщения их воздухом.

Для приготовления теста взбивают обычно сахар, масло, яйца или отдельно желтки и белки до состояния вспенивания. А затем уже их аккуратно перемешивают с мукой, чтобы разбить комки, но сохранить в тесте воздух.

Для взбивания используют миксер или венчик, перемешивают продукты только с помощью венчика, потому что при интенсивном взбивании из теста выходит воздух и оно уже не поднимется при выпечке.

Не заменяйте ингредиенты

При приготовлении кекса или бисквитного торта очень важно соблюдать технологию и не заменять одни продукты другими, если это не предусмотрено рецептом.

К примеру, нельзя заменять сливочное масло топленым или растительным, куриные яйца — гусиными, сахар — сахарной пудрой, разрыхлитель теста — содой. Это может привести к нарушению технологического процесса и вместо нежного бисквита или кекса вы получите плотную лепешку.

То же самое может произойти из-за просроченной или подмокшей соды, а также других продуктов, в которые попала влага.

Не нарушайте рецептуру

Выпечка кексов и бисквитов требует строгого соблюдения рецептуры и соотношения используемых продуктов. Поэтому у любой хозяйки должны быть кухонные весы, чтобы не смешивать ингредиенты «на глаз».

Также важно строго придерживаться рекомендуемого времени взбивания продуктов или выпечки изделий. В кулинарном искусстве важно все, любая рекомендация имеет определенные причины. Если в рецепте указано, что яйца должны быть охлаждены перед взбиванием, а масло — размягченным, очень важно соблюдать эту рекомендацию. Также важно поэтапно следовать всем пунктам, перечисленным в рецепте.

Используйте подходящую форму

Любая выпечка предусматривает использование подходящей формы. Она должна соответствовать рецепту теста по своему объему и быть изготовлена из подходящего для выпечки материала.

Выпекание в недостаточной по объему форме приведет к тому, что тесто поднимется через край и готовое изделие потеряет вид, а также пригорит. В большой форме оно рискует остаться сырым внутри.

Объем формы можно предварительно замерить с помощью мерного стакана и воды. Ее количество должно соответствовать количеству всех ингредиентов. При наполнении формы водой важно, чтобы в ней осталось немного места для поднятия теста.

Во избежание пригорания форму следует только слегка смазывать маслом и выстилать пергаментом по ее размеру.

Не нарушайте температурный режим выпечки

Для правильной выпечки кекса или бисквита важно знать особенности своей духовки, поскольку все они работают по-разному, и в некоторых случаях могут показывать разную температуру.

Для этой цели лучше всего пользоваться специальным термометром, который обеспечит соблюдение необходимого температурного режима при выпечке. Если такого термометра нет, установить, насколько правильно работает духовка, можно только путем эксперимента: если при соблюдении температурного режима кекс или бисквит пригорает или остается сырым, время выпечки следует откорректировать.

Кекс или бисквит выпекают на средней полке духовки, соблюдая основное правило: чтобы в процессе выпечки тесто не осело, нельзя открывать дверцу. Если ваша духовка работает не особенно корректно и верх кекса или торта пригорает, перед началом выпечки его можно прикрыть кусочком фольги.

Не делайте паузу между замесом теста и выпечкой

Тесто для кексов или бисквитных тортов не требует «отдыха» после замеса, как например, слоеное. Поэтому духовку следует прогревать заранее, а тесто ставить выпекаться сразу же после приготовления.

Чем дольше тесто будет оставаться на столе, тем больше вероятности, что оно не поднимется в духовке и вместо кекса или торта вы получите плотные коржи.


Выбор редакции


Красота