Домашний майонез считается одним из самых популярных соусов. Он готовится быстро и из простых ингредиентов, но нередко получается слишком жидким. Увы, это распространенная ошибка. Журналисты Rsute расскажут, почему у вас не получился домашний майонез и как это исправить. Технология приготовления самого распространенного соуса достаточно проста.
Почему не получился домашний майонез: распространенные ошибки
Растительное масло, куриные яйца и специи ― вот и все ингредиенты для классического соуса. Их остается смешать между собой и взбить блендером. Но порой вместо насыщенного густого соуса образуется непонятная жижа. «Домашний майонез не получился», ― отчаянно говорит хозяйка. Но не все потеряно.
Есть две проблемы, из-за которых соус выходит слишком жидкий.
- Очень быстро подняли «ногу» блендера — в этом случае масло попросту не успевает нормально взбиться.
- Яичный желток не накрыли «ногой» блендера — это приводит к тому, что эмульсия не успевает образоваться. Именно она смешивается с растительным маслом и загустевает.
Температуре ингредиентов хозяйки придают слишком большое значение. Однако она практически не влияет на процесс.
Как исправить неудавшийся домашний майонез
Не волнуйтесь, ведь слишком жидкий соус можно спасти. Следуйте простому алгоритму:
- В чистом стакане взбить одно куриное яйцо.
- Накрыть желток ножкой блендера, а сверху аккуратно налить неудавшийся соус.
- Взбивать смесь на протяжении минуты в турборежиме, но не отрывая «ножку» от дна.
- Понемногу приподнимайте ее, чтобы растительное масло смешалось с эмульсией.
Если вы все сделаете правильно, то у вас получится густой и вкусный домашний майонез.
Пошаговый рецепт самого вкусного домашнего майонеза
Своим рецептом соуса поделилась Галина Артеменко. Она отметила, что можно использовать разные виды растительного масла и горчицы. Домашний майонез является простым соусом, с которым можно экспериментировать. Главное, помнить о технологии.
Ингредиенты для рецепта вкусного домашнего соуса:
- 150 г растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока).
В емкость блендера влейте масло, добавьте яйцо, горчицу и соль. «Ногой» блендера «наступите» на желток и включайте устройство. Когда из-под нее появится белая эмульсия, двигайте устройством, чтобы смесь стала однородной.
Далее добавьте уксус (лимонный сок), и снова взбейте блендером. Именно эти компоненты делают домашний майонез более сбалансированным, а еще соус приобретет светлый оттенок.