Понедельник, 15 апреля 2024 года

Что делать во время новогодних праздников, если домашнее животное боится звуков петард и салютов

Приближаются новогодние праздники и многие владельцы домашних животных задаются вопросом, как помочь собаке или кошке справиться со страхами, которые могут возникать от шума петард и салютов. Мы подскажем, как это сделать.

Почему некоторые животные боятся резких звуков

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы собак, ведь кошки менее восприимчивы к сильным звукам. К тому же домашние коты значительно реже покидают пределы своей квартиры, у них меньше шанса чего-то испугаться во время прогулки с хозяином и в страхе убежать от него, заблудиться или попасть под машину. В новогодние и рождественские праздники это становится настоящей проблемой именно для владельцев собак, и нередко заканчивается гибелью питомцев.

Дело в том, что боязнь сильных звуков, к которым относятся гроза, выстрелы, салюты, взрывы петард, является наследственной проблемой, которая не зависит от воспитания и условий содержания. Она передается щенку по наследству, нередко от его дальних предков. Предки наших домашних собак имели сильно развитые защитные инстинкты, помогающие им выживать в дикой природе, некоторые из них сохранились до наших дней. Но это не значит, что с подобными страхами, если они имеются у вашей собаки, нельзя справиться.

Можно ли приучить собаку спокойно реагировать на сильные звуки

Приучить собаку к сильным звуковым раздражителям можно, но обычно это начинают делать со щенячьего возраста, поскольку такое приучение — довольно длительный процесс, требующий ежедневных занятий. Если вы не занимались с собакой прежде, вряд ли успеете сделать это к Новому году.

Однако попробовать можно, и уж тем более необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не оставлять животное один на один с его страхами, и невзначай не потерять его, если звуки петард или салютов застанут вас где-нибудь на прогулке.

Приучение собаки начинается со слабого воздействия звуковыми раздражителями, на которые она реагирует, и проводится в несколько этапов. Если ваша собака боится звуков петард, запишите этот звук на любое звукозаписывающее устройство и начинайте приучать к нему собаку, сначала включая на минимальную громкость в другой комнате.

Когда собака привыкнет и не будет реагировать на этот звук, можно слегка увеличить громкость и приблизить источник звука. В этот момент ее не следует ни хвалить, ни ругать, просто всем своим видом показывайте безразличие, играйте с ней, разговаривайте, занимайтесь своими делами, как делаете это обычно.

Когда собака начнет спокойно реагировать на звук петард, записанный на носитель, приобретите маленькие петарды, размером со спичку, и начинайте приучать ее к их звукам во время прогулки, также начиная с максимального расстояния. При этом собака обязательно должна быть на поводке. По-прежнему не хвалите и не ругайте собаку, а демонстрируйте свое безразличие к этим звукам, тем самым показывая ей пример. Если она пугается, вернитесь к предыдущему этапу — уменьшите звук.

Что делать на Новый год, если собака боится звуков петард и салютов

Поскольку подобные страхи у собаки, чаще всего, имеют наследственный характер, то и процесс ее обучения является достаточно долгим, требующим от хозяина терпения. Лучше всего это делать с опытным инструктором, на дрессировочной площадке.

Но если ваша собака пока еще боится звуков петард и салютов, перед Новым годом важно позаботиться о том, чтобы уберечь ее психику от этих раздражителей. Поскольку нахождение в длительном стрессе, когда за окном слышны пугающие звуки, может быть губительным для ее здоровья.

Прежде всего, на время новогодних праздников собаку нужно постараться максимально изолировать от внешнего мира. Хорошо, если у вас в доме звуконепроницаемые стеклопакеты и она этих звуков просто не слышит. Если же этого нет, можно использовать какое-то укрытие, с максимальной звукоизоляцией, где собака будет чувствовать себя в большей безопасности: кладовку, клетку, домик или любое сооружение, укрытое плотным покрывалом.

Также следует заранее обратиться к ветеринару, который пропишет собаке успокаивающие препараты.

Прогулки в праздничные дни следует сократить до минимума и стараться не выходить с собакой, если за окном слышны звуки петард и салютов.

И самое главное: в такие дни ни в коем случае не отпускайте собаку с поводка! Даже ту, которая, по вашему мнению, уже приучена к резким звукам или изначально их не боится. Все может произойти неожиданно для вас. Именно такая беспечность нередко становится причиной трагедий.


Выбор редакции


Еда