Практически у каждого человека дома в холодильнике можно найти молоко. Это популярный продукт, но его нужно правильно хранить, а делать это умеют далеко не все. Если пить испорченное молоко, то можно навредить здоровью и вызвать нежелательные последствия. Косметолог и физиотерапевт Татьяна Пономарева развенчала самые распространенные мифы об этом продукте.
Где обычно хранят молоко
Самое привычное место для хранения молока — это дверца холодильника. Почему-то люди склонны копировать других, возможно, перенимая их повадки из кино или прочих источников. Так и получается, что ошибка приобретает массовый характер.
А между прочим, полочка на дверце — самое плохое место для хранения молока. Там оно испортится гораздо быстрее, чем в основном отсеке. А все из-за теплого потока воздуха, с которым соприкасается дверца каждый раз при открытии. Потому не стоит хранить там молочные продукты и яйца, если не хотите каждый раз отправлять их в мусорное ведро.
Где правильно хранить молоко в холодильнике
Лучшее место для хранения молока — нижняя полка и место у задней стенки холодильника, потому что там холоднее всего. В идеале — должно быть чуть больше 0 градусов. При такой температуре коровье молоко сохранится на протяжении 7 дней, а не 3-4, как обычно. Открытый пакет все же нужно проверять перед тем, как использовать. Если появился неприятный запах, которого ранее вы не ощущали, то его лучше вылить.
Мифы о молоке
В последнее время Интернет пестрит статьями о вреде и пользе молока, причем не вся информация проверена и достоверна. Врач-физиотерапевт Татьяна Пономарева рассказала, какие мифы о молоке можно назвать совершенно безосновательными, а какие факты вполне соответствуют действительности.
Миф: взрослому человеку нельзя употреблять молоко
Оба активных вещества в молоке — казеин и лактоза — могут быть вредны для людей, у которых наблюдается непереносимость. Она проявляется насморком, кашлем, иногда ломотой и неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте. Если же у вас нет подобных симптомов, то молоко ничуть не вредно и вполне может стать частью вашего ежедневного рациона.
Миф: кальций находится только в молоке
Это миф, потому что подобного микроэлемента также много и в растительных продуктах, зеленых овощах, бобовых и даже кунжуте. Если вы все же предпочитаете в качестве основного источника кальция молоко, то нужно выбирать упаковки с показателем жирности 2,5 процента.
Миф: молоко нельзя употреблять вместе с другими продуктами
Каждый организм индивидуален. У некоторых людей ферменты вырабатываются в достаточном количестве, а у других наблюдается их недостаток. В таком случае вам может понадобиться раздельный прием некоторых видов продуктов. Если же вы вполне здоровый человек, то можно сочетать практически все продукты (в пределах разумного и прислушиваться к реакциям своего организма).
Факты о молоке
Факт: молоко может увеличить риск развития опухолей
Молоко — это продукт, который изначально употребляли все млекопитающие в детстве, когда клетки организма находятся в стадии роста. У взрослого человека он останавливается. Но в молоке содержится гормоноподобное вещество — инсулиноподобный фактор роста, который может провоцировать рост отдельных клеток и тканей.
Факт: молоко провоцирует воспалительные процессы
Эта неприятная особенность тоже связана с инсулиноподобным фактором роста. Дело в том, что вещество усиливает выработку кожного сала, вследствие чего могут появиться высыпания и воспаления, особенно если у человека проблемная кожа.
Факт: избыток молока приводит к отечности
Чем больше молока вы пьете, тем больше вырабатывается инсулина и альдостерона, что приводит к задержке в клетках натрия, а следовательно, провоцирует появление отечностей.