Сладкие оранжевые фрукты — неотъемлемая часть новогодних праздников. Но бывает так, что цитрусы быстро портятся. Поэтому перед тем, как покупать их и угощать ими своих близких, важно ознакомиться с критериями, как выбрать и как хранить мандарины. Это поможет сохранить фрукты сладкими и сочными на протяжении целого месяца.
Как выбирать мандарины
Зима – время повышенного интереса к мандаринам. Новогодний и рождественский столы, украшенные корзиной с этими цитрусовыми, добавляют атмосферности всему дому. Многие люди покупают их с большим запасом, поэтому следует заранее ознакомиться с тем, как правильно их выбирать, чтобы они длительное время оставались свежими.
- Обратите внимание на кожуру: у хорошего мандарина она должна быть ярко-оранжевого цвета. Не покупайте цитрусы, на которых появились коричневые пятна или другие изменения.
- Важно, чтобы кожица неплотно прилегала к мякоти, она должна немного отделяться, такие мандарины будут вкусными и сочными.
- Мандарины на ощупь должны быть твердыми и упругими — это означает, что они свежие, а их мякоть сочная. Не выбирайте мандарины с мягкими вмятинами.
- Запах: идеально спелый фрукт пахнет приятно и отчетливо.
- Чем круглее форма мандарина, тем он слаще.
- Покупайте мандарины по отдельности, а не фасованные. Так у вас будет возможность хорошенько их рассмотреть и выбрать свежие.
Как хранить мандарины
При комнатной температуре мандарины хранятся не более 10 дней. Но продлить этот срок можно с помощью холодильника и некоторых хитростей.
- Неочищенные мандарины лучше хранить в ящике холодильника, там они могут находиться около 2 недель. При этом важно, чтобы в нем не было любых других фруктов, исключением могут быть только цитрусовые. Кроме того, следует осмотреть каждый мандарин, чтобы не было воды, в противном случае это станет причиной появления плесени.
- Хранить их нужно без пакета, иначе они быстро испортятся и сгниют. Альтернативой могут служить бумажные пакеты или газета. Это дополнительно предотвратит высыхание кожуры мандарина. Если же это произойдет, фрукт потеряет свой аромат.
- Мандарины лучше всего хранить при температуре от +4 до +9°C.
- В случае, если в холодильнике не хватает места для хранения мандаринов, хранить их можно на утепленном балконе. В противном случае, если там будет минусовая температура, мандарины замерзнут и потеряют свои вкусовые качества. Также нельзя держать их под прямыми лучами солнца.
- Очищенные кусочки мандарина лучше всего хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов. Они пролежат от 1 до 2 недель, если хранить их в ящике холодильника.
- Мандарины можно заморозить. Такие цитрусы идеально подходят для фруктовых смузи или в качестве приятного перекуса между приемами пищи. Но имейте в виду, что вкус замороженных мандаринов со временем может меняться. Поэтому хранить их в таком виде бесконечно долго не следует.
Полезный совет: помните, что мандарины не могут дозревать, поэтому их следует покупать уже спелыми.