Вторник, 7 февраля 2023 года

Как и когда евреи празднуют Хануку в 2022 году

У евреев много интересных религиозных праздников. Ближе к концу года они традиционно отмечают Хануку, второе название которой «Праздник огней». Именно в эти дни зажигают ханукальные свечи. Журналисты Rsute поведают, какого числа евреи отмечают светлое торжество Ханука и в чем его особенность.

Когда евреи отмечают торжество Ханука 

По иудейскому календарю этот светлый праздник отмечают с 25 числа месяца кислев. Длится он всегда 8 дней.

Ежегодно дата празднования по григорианскому календарю меняется. В 2022 году Ханука начинается 18 декабря после захода Солнца и продлится до 26 числа.

Как праздновать еврейское торжество Ханука

Ханука

Это важнейший праздник для евреев. Он установлен в честь чуда, которое давным-давно произошло в Израиле. Чтобы понять, в чем дело, нужно углубиться в историю еврейского народа.

Диктатор Антиох Епифан, который захватил Иудею спустя некоторое время после гибели Александра Македонского, был крайне жесток. Он притеснял традиции евреев, запрещал изучать Тору. Во время его правления храмы были разорены и заполнены идолами.

Евреи не стали терпеть такое отношение и восстали против диктатора. Их бунт не был организованным, но продлился 3 года. В итоге Антиох Епифан был свергнут. Евреи же доказали, что сила в духе и вере.

Предание гласит, что после победы иудеи направились к Храмовой горе, поднялись на нее и там нашли золотую менору с маслом. Огонь пылал 8 дней. И это при том, что масла хватало всего на один! Это было настоящее чудо, поэтому менорой освятили храм.

Традиции говорят, что ханукию нужно зажигать 8 дней подряд. В первый день стоит зажечь одну свечу, на следующий ― вторую и так далее. Важен также порядок. Свечи зажигают слева направо. 

Ханукию ставят на подоконник, чтобы рассказать всем о свершившимся чуде. Использовать его для рутинных дел, например, чтения, нельзя. Женщинам запрещается работать физически. Масло и фитили по окончанию праздника обязательно сжигают. Считается, что если их оставить, то дом будет наполнен негативной энергией.

Еврейские дети очень любят Хануку. В этот праздник им дарят подарки и деньги, причем ежедневно. Детей с детства учат распоряжаться финансами. Отметим, что некоторую часть подаренных средств ребенок обязан потратить на благотворительность.

Что готовить на праздник

Евреи ни в коем случае не постятся в это светлое торжество. Наоборот, они устраивают пышные застолья. На стол можно ставить что угодно (кроме того, что запрещено религией), но обязательно в меню должны быть такие блюда:

  • латкес ― оладьи из картофеля с сахарной пудрой;
  • суфганийот ― разнообразные пончики;
  • сыр, блюда из него – творожные шарики, салат с сыром.

Практически все блюда на Хануку делаются во фритюре. Именно масло является «главным» продуктом этого праздника. 

Кого нужно поздравлять

Ханука является одним из важнейших праздников у иудеев. Поэтому если вы поздравите евреев, то проявите свое уважение к их культуре. Поздравляют с торжеством следующими словами:

«Ханука Самэах! Веселой Хануки!»

Используйте эти фразы для поздравления. 

Евреи обычно воздерживаются от пожеланий. Они слишком радуются наступлению светлого торжества. Но если хотите, можете все же сказать свои пожелания – это не будет считаться неуместным.


Выбор редакции


Еда