Прежде чем приступить к выбору сала, нужно определиться для каких блюд оно будет использоваться. Есть несколько простых способов, благодаря которым можно выбрать хороший и вкусный продукт.
Способы, которые помогут выбрать сало
Сало является уникальным продуктом, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в разные блюда. Желательно совершать его покупку у хозяина свиньи и обходить стороной перекупщиков, ведь тогда можно узнать о том, чем животное питалось.
При выборе сала свой выбор следует остановить на свинье, потому что сало кабанчика может иметь неприятный аромат и вкус.
Наиболее вкусным будет сало со спины или боковой части свиньи. Оно пригодно как для употребления в соленом виде, так и в жареном, и копченом. Сало с шеи или щеки будет жестче, шкура его будет намного толще. Его можно только коптить или запекать.
Оптимальной толщиной сала является 3-6 см. У продукта с большей или меньшей толщиной вкус будет другим.
Определить хорошее сало можно по трем факторам, а именно:
- Цвет. Он должен быть светло-розовым с тонкой прослойкой мяса. У свежего сала не может быть ни желтого, ни серого оттенка.
- Запах. От сала должен исходить запах дымки и соломы. Можно взять с собой на рынок спички и при проверке сала поджечь его маленький кусочек, и если запах хороший, то можно смело покупать его. Если от него пошел запах мочевины, то это кабанчик. Хороший продукт имеет тонкий, нежный и немного сладковатый аромат.
- Упругость. Для проверки свежести сала его шкуру нужно проколоть спичкой. Если она легко протыкается — продукт свежий. При этом нужно смотреть на то, чтобы шкура была упругой. Спичка не должна входить в сало очень легко, как в масло — такой продукт несвежий. Этот способ не касается соленого сала, потому что в нем спичка будет проходить очень туго. Сало можно потрогать на ощупь, при этом оно не должно быть скользким, липким, влажным или жирным.
- Вкус. В некоторых случаях продавцы дают попробовать продукт на вкус. Если оно хорошо пережевывается и не имеет плохое послевкусие, то продукт можно смело покупать.
Важно учитывать еще один нюанс: толщина сала будет зависеть от части, с которой его сняли. Необходимо также смотреть, чтобы на сале было клеймо. Если его нет, то, скорее всего, этот продукт не сертифицированный.
Польза сала
Лучше всего покупать сало, на котором еще есть остатки щетины. Это говорит о том, что в продукте нет вредных и опасных добавок, ведь многие животные выращиваются на антибиотиках.
Линоленовая кислота, которая есть в сале, препятствует старению клеток.
Что касается старого сала, то лучше его не есть. Некоторые продавцы часто выдают старый продукт за венгерский, обрабатывая его разными специями, чтобы скрыть все дефекты.
Необходимо знать, что различают два вида сала — домашнее и фермерское. В первом значительно больше сала, а в фермерском будет много мышечной ткани. Хребтовое сало пускают на салями, а боковое используется в вареной колбасе.